{{$root.pageTitleShort}}

Картину с выставки в Третьяковке вернут в Национальный музей Чечни

23 октября 2019, 14:44

Владелец картины Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке», которую сняли с выставки Василия Поленова в Третьяковской галерее, решил вернуть картину в Грозный.

«Государственная Третьяковская галерея, согласовав этот вопрос с Министерством культуры Российской Федерации, готова немедленно организовать передачу картины Александра Головина Национальному музею Чеченской Республики в городе Грозном», — сообщается на сайте столичного музея.

Работа Головина экспонировалась на масштабной выставке Василия Поленова в Третьяковской галерее в разделе работ учеников художника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Загадочная история Захарова-Чеченца
Жизнь первого художника Чечни достойна романа или поэмы и полна загадок. Вдохновил ли он Лермонтова на «Мцыри», почему его картины приписывают другим и зачем имя на его могиле покрыли черной краской?

Сотрудники музея сняли полотно с выставки и направили его в запасники для технологического исследования и архивных изысканий, чтобы проверить данные о происхождении картины после того, как коллекционер Сергей Подстаницкий на своей странице в Facebook сообщил, что картина, вероятно, входила в коллекцию Национального музея Чечни и пропала во время военных действий в 1994−1996 годах.

«С учетом публикации этого произведения в 1987 году как принадлежащего собранию музея в Грозном (с которой не были знакомы научные сотрудники Третьяковской галереи, включавшие его в экспозиции временных выставок в 2014 и в 2019 годах), а также свидетельств очевидцев, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что данная картина А. Головина принадлежит собранию музея в городе Грозном. Настоящий владелец картины в письменной форме подтвердил свое желание передать картину Национальному музею Чеченской Республики», — говорится в сообщении музея.

При этом отмечается, что экспертам не удалось обнаружить инвентарные номера Национального музея Чечни на обороте холста и на подрамнике, а в самом грозненском музее не сохранились архивы и учетная документация.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка