{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: налоговый режим для самозанятых в СКФО будет особенно актуален для сферы туризма

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
7 ноября 2019, 19:45

Введение налогового режима для самозанятых в регионах Северо-Кавказского федерального округа будет особенно актуально для туристической сферы. Такое мнение высказала доцент, профессор кафедры финансов и кредита СКФУ Анна Савцова.

По мнению Савцовой, инициатива о введении этого режима актуальна и для регионов Северного Кавказа. «Северный Кавказ — это туристическая зона, здесь много самозанятых, настроенных на сферу туризма. Сувениры, питание, одежда, экскурсия — это все самозанятые, они занимаются этим нелегально, у нас таких много. В регионах Северного Кавказа также необходимо реализовывать этот эксперимент», — заявила она ТАСС.

Как полагает специалист, преимуществом для самозанятых станет отсутствие штрафов и, как следствие, возможных дополнительных убытков, а также получение ими социальной защиты. «Если они будут платить налоги, то будут получать пенсии, выплаты по больничным листам и так далее, то есть будут социально защищены они и их родственники», — пояснила Савцова.

Кроме того, после уплаты налогов, по ее словам, самозанятый гражданин сможет открыто использовать рекламу для продвижения и развития своей деятельности. «И потом может из самозанятого перейти в предприниматели, то есть возможен рост», — сказала она.

По ее мнению, в ближайшие годы введение для самозанятых особого налогового режима не приведет к дополнительному росту экономики, но в дальнейшем это возможно. «В ближайшей перспективе резкого скачка не будет, но если рассматривать международный опыт, то там самозанятые занимают немаленькую долю ВВП. Если потом самозанятые у нас будут перерастать в малый, средний бизнес, то в перспективе это будет пополнение местных бюджетов. Однако давать оценку сразу трудно, нужно чтобы прошло хотя бы десятилетие, а потом проанализировать итоги эксперимента», — заключила Савцова.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что налоговый режим для самозанятых планируется распространить на все регионы РФ ориентировочно с 1 июля 2020 года. По итогам 2019 года будет проанализирован опыт четырех пилотных регионов, после чего проведут доработку системы его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски.

Об инициативе

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан введен с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц.

Минфин подготовил законопроект о расширении зоны действия этого налогового режима на 19 субъектов РФ. В первую очередь это касается регионов-доноров и регионов, на территории которых есть города-миллионники.

С 1 января 2020 года этот режим заработает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Башкирии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка