{{$root.pageTitleShort}}

Улице в Волгограде присвоили имя генерала армии Иссы Плиева

28 ноября 2019, 18:09

Новая улица в Волгограде получила имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Иссы Плиева, родившегося в Северной Осетии.

«В Волгограде новой застраиваемой улице присвоили имя нашего выдающегося земляка, дважды Героя Советского Союза генерала армии Иссы Плиева. Теперь люди, которые будут проживать там, узнают о его подвигах, о том, что он воевал за их город, который назывался Сталинградом», — рассказал заместитель председателя Совета ветеранов в Северной Осетии, генерал-майор авиации Руслан Бедоев.

С инициативой о присвоении улице имени Плиева выступила осетинская диаспора Волгограда. В перспективе диаспора также планирует обратиться к городским властям с просьбой назвать еще одну улицу именем другого уроженца Северной Осетии — генерал-майора артиллерии, Героя Советского Союза Казбека Карсанова.

Исса Плиев родился в 1903 году в селении Старый Батако в нынешнем Правобережном районе Северной Осетии. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За форсирование реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза; за успехи в разгроме Квантунской армии стал дважды Героем Советского Союза. Кроме того, в период Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, он командовал группой советских войск на Кубе в ходе секретной операции «Анадырь».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка