{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии проведут массовый забег к 250-летию вхождения республики в состав России

13 февраля 2020, 09:29

Комитет по туризму Ингушетии при содействии мэрий Магаса и Назрани проведет 1 марта массовый забег, приуроченный к 250-летнему юбилею вхождения Ингушетии в состав России. Как ожидается, в нем примут участие более 1 тысячи жителей разных регионов Северного Кавказа.

Забег пройдет под девизом «Навеки с Россией». «Расстояние пробега составит более 6 километров. Предполагается участие более тысячи участников, которые поборются за места на пьедестале почета», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы комитета.

Забег стартует у стометровой башни Согласия в Магасе, а финиш состоится в Назрани у Дворца спорта имени Берда Евлоева. Первая тройка победителей разделит между собой призовой фонд в 100 тысяч рублей.

В день проведения акции, 1 марта, в республике будут отмечать День джигита. Как отмечают в комитете по туризму, таким образом оба праздника будут объединены в целях популяризации спортивного туризма как общедоступного и эффективного средства физического, патриотического и экологического воспитания.

Весной 2020 года В Ингушетии будут отмечать 250-летие вхождения в состав России. В честь этого события в республике пройдут масштабные мероприятия.

В марте 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» представители ингушского народа принесли присягу на верность российскому государству. Чуть позже, 12 июля 1770 года, договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. В августе 1810 года в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка