{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе покажут «Балладу о солдате» на осетинском языке

18 февраля 2020, 19:52

В столице Северной Осетии 21 февраля покажут фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате», переведенный на осетинский язык. Показ дублированной кинокартины приурочен к празднованию Дню защитника Отечества.

«Дублирование кинофильма „Баллада о солдате“ стало возможным благодаря реализации мероприятий государственной программы РСО-Алания „Национально-культурное развитие осетинского народа“ на 2018−2020 годы. Премьерный показ состоится 21 февраля в кинотеатре „Дом кино“», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы комитета по печати Северной Осетии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хранители осетинского
Смартфоны, соцсети, песни, стихи и детские игры — какие способы используют в войне за сохранение родного языка

Премьера картины приурочена к Дню защитника Отечества и международному дню родного языка, отмечаемому 21 февраля. Дублирование картины на осетинский было произведено по разрешению правообладателя, которое было получено в 2019 году.

Лента Григория Чухрая «Баллада о солдате», снятая в 1959 году, сразу получил признание как у простых зрителей, так и у критиков. Советская кинокартина о войне вошла в золотой фонд мирового кинематографа и получила более сотни международных наград.

Отмечается, что на осетинский язык также был дублирован полнометражный мультфильм «Дюймовочка», созданный в 1964 году. Ожидается, что фильм и мультфильм, переведенные на осетинский, будут показаны в эфире региональной телекомпании «Осетия-Ирыстон».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка