{{$root.pageTitleShort}}

Мечети в Карачаево-Черкесии во время Ураза-байрама будут закрыты

18 мая 2020, 14:01

Муфтий Северного Кавказа призвал жителей региона воздержаться от массового празднования Ураза-байрама, кроме того, в мечети Карачаево-Черкесии во время праздника будут закрыты. Ранее муфтий был госпитализирован с подозрением на COVID-19.

«По предварительным расчетам, у нас в Карачаево-Черкесии пик пандемии будет как раз к концу мая, поэтому мы не сможем открыть мечети, праздничной молитвы в мечетях не будет. Мы всем сказали, чтобы никто ни к соседям, ни к родственникам не ходил, не поздравлял, этого надо избежать. Когда все это закончится, тогда будем ходить друг к другу в гости, поздравлять, а пока никаких посещений не должно быть», — рассказал ТАСС муфтий Северного Кавказа, глава духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

По его словам, в других регионах Северо-Кавказского федерального округа решения о работе мечетей в Ураза-байрам будут приняты исходя из эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора.

Он также пояснил, что решение о закрытии мечетей в период пандемии было сложным, но оно не противоречит законам ислама.

17 мая Бердиев был госпитализирован с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

Праздновать Ураза-байрам у себя дома призвал мусульман и муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

«Эта инфекция подобна пожару — если загорится в одном месте, то загорится и в других. <> Ураза-байрам в этом году будет проходить дома, каждый мусульманин будет имамом в своей семье», — сообщил он ТАСС.

В настоящее время все мечети в Ставропольском крае закрыты.

Праздник Ураза-байрам завершает священный для мусульман месяц рамадан. В 2020 году он будет отмечаться, согласно богословскому заключению Совета улемов ДУМ РФ, 24 мая.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка