К Ивану Васильевичу город не имеет никакого отношения
Построенная в 1818 году русской военной администрацией на берегу Сунжи крепость Грозная получила название, вполне вписывающееся в традицию наименования русских крепостей в этих краях. Например, около села Тарки (теперь это предместья Махачкалы) была крепость Бурная, около села Эндирей (недалеко от современного Хасавюрта) — Внезапная. Грозная стала Грозным в 1869 году после получения статуса города. Местные называют город, в переводе на русский, «Городом-на-Сунже» (Соьлжа-гӀала по-чеченски, Сююнч-къала по-кумыкски).
А осетины, грузины, армяне?
О том, что это не так, говорит хотя бы то обстоятельство, что самый многочисленный народ на Кавказе — русские. Которые, как известно, в основном христиане. Русских больше остальных и в целом на Кавказе, и в российской его части, и даже если подойти к делу формально и учесть только регионы Северо-Кавказского федерального округа. Христианами являются и подавляющее большинство осетин, имеющих немалую для Северного Кавказа численность, а также армяне и грузины, относящиеся к самым многочисленным кавказским народам. Так что мусульманином может оказаться, допустим, каждый второй встреченный вами кавказец, но уж точно не каждый первый.
Нет, он относится к другому хребту
Главный Кавказский хребет, конечно, оправдывает свое название: он пересекает Кавказ от моря до моря, здесь и в самом деле много высоких вершин, в том числе пятитысячники — но далеко не все главные горы Кавказа. Высочайшая вершина — Эльбрус — относится к горной системе со скромным названием Боковой хребет, протянувшейся вдоль Главного Кавказского хребта. Кстати, и вторая по высоте кавказская гора — Дыхтау — тоже в Боковом хребте, как и еще один пятитысячник — Казбек.
Такого языка не существует
Дагестанские языки (входят в нахско-дагестанскую семью) — это десятки языков: аварский, лезгинский, даргинский, лакский, табасаранский, андийский и множество других. Они действительно сложны для людей, сталкивающихся с ними впервые: там могут быть десятки падежей, непривычные для русскоговорящего человека звуки. Более того, языки эти чаще всего совершенно не похожи друг на друга. Поэтому — да, все сложно, но это не один язык. Единственный язык, который в Дагестане знают все — это русский. Стоит отметить, что носители дагестанских языков составляют лишь часть населения Дагестана, пусть и значительную: там есть также многочисленные группы носителей тюркских и индоевропейских языков.
Посмотрите на Рамзана Кадырова
И вы поймете, что не все так однозначно. Светлолицые люди со светлыми же волосами и голубыми глазами встречаются на Кавказе довольно часто, попадаются целые села и даже районы. В Дагестане, к примеру, таким внешним видом отличаются аварцы из Шамильского района, этот тип характерен для многих лакцев, в Чечне, кроме уже упомянутых чеченцев, это еще и местные кумыки. Нередко можно встретить светлых грузин, армян и так далее. Не будьте в плену предрассудков.
А вы пробовали пересечь Дагестан с севера на юг?
Хотя что-то в этом, конечно, есть — когда едешь из Пятигорска в Грозный и за три часа пересекаешь четыре границы, приходит на ум старая европейская шутка про Бельгию, въезжая в которую нужно успеть нажать на тормоз, чтобы ее не проскочить. Но совсем другое дело Дагестан: по территории он, например, в полтора раза больше Армении и лишь немногим меньше Грузии. Если не ограничиваться Кавказом, то он крупнее Бельгии, Голландии, Швейцарии, Словакии. Если въехать в самый северный район Дагестана и добраться до самого южного, то по расстоянию это будет путешествие из Петербурга в Москву. Кстати, не такая уж маленькая и Чечня — она больше Черногории и Кипра и лишь немногим уступает Израилю.
На самом деле гор там намного больше
Пятигорск — это пять вершин одной горы: город назван в честь пятиглавой Бештау, что в переводе с тюркских языков как раз и означает «пять вершин». Кстати, окрестные тюркские народы (карачаево-балкарцы, ногайцы, кумыки) до сих пор Пятигорск так и называют — Бештау. Что касается количества гор, то в Пятигорье, как называют эту местность, их 17.
Еще до войны Россия владела значительной частью Кавказа
В составе Российской Империи или в вассальной зависимости от нее уже до начала войны были большие территории на Северном Кавказе и в Закавказье. Причем завоевывать пришлось не всех, кто-то примкнул добровольно. Более того, война была для России далеко не первой на Кавказе: за сто лет до нее, в XVIII веке, сюда вторгался Петр Первый, шедший в знаменитый Персидский поход; за двести с лишним лет до нее была война с Тарковским шамхальством и Эндиреевским княжеством; а за девять веков до Кавказской войны князь Святослав разгромил Хазарский Каганат, объединявший весь Северный Кавказ.
Много ли гор вы увидите из Кизляра?
Вы не увидите ни одной горы ни из Кизляра, ни из Южно-Сухокумска, ни много еще откуда. Слово «Дагестан» действительно переводится с тюркских языков как «Страна гор», но горы составляют лишь около 50% территории этой республики и занимают южную ее половину. Вся северная половина — это низменность, где гор нет совсем. К примеру, от ногайских кутанов близ реки Кума на самом севере республики до ближайших гор около 200 километров. Так что — страна не только гор.
Нет, это лишь один из кавказских танцев
Конечно, лезгинка — самый узнаваемый кавказский танец, но танцуют не только ее. К примеру, движения акушинки напоминают лезгинку не более, чем украинский гопак, а танцующие в брюках женщины и вовсе вызовут удивление у тех, кто привык к традиционной лезгинке. Нет, вам не привиделось: широкие штаны — неотъемлемая часть местного женского национального костюма. А осетинский танец симд? Его вообще танцуют, встав в круг, причем, бывает, что и «в два этажа» — одни на плечах у других. Совсем не похоже на лезгинку, не правда ли?
Фотографии и иллюстрации: ТАСС, Али Оздоев, Игорь Солкин, Иван Александровский, Сафрон Голиков