Новая коронавирусная инфекция, унесшая в России жизни уже более 14 тысяч людей, не прошла бесследно и для тех, чей организм и усилия врачей побороли вирус. COVID-19 — из болезней, после которых не всегда сразу возвращаешься к привычной жизни. Поражение легких, воспаление, длительная нехватка кислорода, побочные эффекты препаратов и, наконец, стресс приводят к тому, что после выписки из больницы человеку необходимы дальнейшее наблюдение и реабилитация.
В Карачаево-Черкесии такую помощь оказывают в специальном лечебно-реабилитационном центре. Поговорили с медиками о том, сколько займет восстановление организма и почему оптимистичный настрой в этом деле — самое важное.
«Все началось с того, что заболели наши же сотрудники»
Реабилитацией пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, занимаются на базе РГБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр», своим видом он больше напоминает санаторий, нежели больницу. Четырехэтажное здание расположилось на северной окраине Черкесска, дальше — только река Кубань и парк Зеленый остров.
Здесь помогают больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями нервной системы, желудочно-кишечными проблемами. У специалистов центра, как уверяют в региональном Минздраве, в арсенале широкий набор оборудования для диагностики заболеваний и реабилитации. Работает своя лаборатория. Одновременно в центре могут проходить лечение и реабилитацию 180 пациентов, но из-за пандемии их число сократили до 100.
Теперь медики внедрили и особую программу восстановления для людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Первыми ее опробовали сами же сотрудники центра, кто заболел прямо на рабочем месте.
— Руководитель принял решение провести курс реабилитации для них, — рассказывает заместитель главного врача Седа Лайпанова. — Мы связались с Минздравом России, оттуда нас направили к заведующему отделением Сеченовского университета. Нам прислали программу с клиническими рекомендациями. На ее базе мы составили свою программу с учетом имеющихся у нас возможностей. Также учитывался опыт коллег из Ставропольского края и Дагестана. У мирового врачебного сообщества, как известно, нет достаточной практики борьбы с COVID-19, все учатся друг у друга, перенимают опыт и действуют в соответствии с меняющейся ситуацией.
Восстановить легкие, укрепить мышцы, насытить кровь кислородом
За три недели специалисты составили программу, подготовили персонал и уже в конце июля начали принимать первых пациентов. Поступающие проходят ряд процедур: высокочастотную магнитотерапию, воздействие низкоинтенсивным лазером, озонотерапию, электрофорез с лекарственным препаратами и сеансы в солевой камере. В палаты был проведен стационарный кислород — всего 24 точки. Так что если у пациента низкая сатурация (насыщение крови кислородом), он может получить кислородную поддержку. Кроме того, в программе курс лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики на свежем воздухе и занятия на тренажерах.
— Все реабилитационные мероприятия направлены на восстановление тех функций организма, которые в значительной степени пострадали. Во-первых, это восстановление жизненной емкости легких. Во-вторых, бронхолегочной проходимости. Также важно восстановить сатурацию крови кислородом, силу мышц конечностей и, конечно, общего иммунитета, а также наладить полноценное питание. Все это в сумме дает положительный результат. По показаниям назначаем медикаментозную терапию, но в сочетании с физиотерапией и массажем, — говорит Седа Лайпанова.
Новое направление реабилитации для центра — так называемая скандинавская ходьба.
— Сейчас задача стоит в приобретении палок для скандинавской ходьбы. Но она должна осуществляться четко под контролем врачей, с наблюдением за гемодинамикой. Чтобы давление не повышалось, одышка не увеличивалась. Сегодня у нас в регионе очень много людей ходит с палками, но далеко не все они делают это правильно, так что здесь главное — не навредить. Вообще, в реабилитации пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, важно увеличивать физическую нагрузку постепенно. Это самая лучшая тренировка для сердца, еще, конечно же, дыхательная гимнастика, — рассказывает врач-кардиолог центра Марина Деметрюк.
Сейчас руководство центра планирует разбить на заднем дворе терренкур для пешеходных прогулок.
Как попасть на реабилитацию?
Восстановление (насколько это возможно здесь) пациентов занимает около двух недель, в зависимости от состояния человека. Реабилитация проводится бесплатно — за счет ОМС. Специальные врачебные комиссии, которые сегодня существуют при каждом лечебном учреждении, по рекомендации участкового врача должны выписать направление на реабилитацию. Прежде чем пациент попадет в реабилитационный центр, он должен пройти необходимые обследования, в частности, нужно предоставить два отрицательных теста на коронавирус, выполненные с разницей в 48 часов за неделю до поступления в реабилитационный центр.
— В связи с пандемией требования к приему пациентов ужесточились. КТ мы делаем тут, в стенах нашего центра, чтобы люди из районов не приезжали и не искали, где сделать. Больных стараемся класть с дистанцией в полтора метра, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции. В основном у нас в палатах по одному, по два пациента, — рассказывает Седа Хусеевна.
«Мне стало гораздо легче»
Сейчас в центре проходит реабилитацию 54 человека. У каждого из них своя история с COVID-19.
Виталина Переславцева официально болела около месяца — весь июнь. Прийти в себя женщина не может до сих пор. При поступлении сатурация составляла 82%, при норме — от 94% и выше. Ее случай считается здесь одним из самых тяжелых, женщина с первых дней получает кислород, который помогает ей справиться с одышкой.
— Я лечилась дома, врачи оценивали мое состояние как средней степени тяжести. Через какое-то время появилась одышка и боли в сердце, не говоря уже о слабости, которая была на протяжении всей болезни. Участковый врач посмотрела КТ легких, послушала меня и предложила пройти реабилитацию. Здесь я уже шесть дней, и мне стало гораздо легче. Получаю таблетки, кислород, массаж и лазерную терапию, — рассказывает Виталина.
К счастью, коронавирусная инфекция не коснулась других членов семьи Виталины.
— Ни муж, ни дети не заболели. Хотя мы все это время жили в одной квартире, а муж еще и ухаживал за мной во время болезни. Я очень переживала за них, слава Богу, они не заразились, — радуется женщина.
«Жизнь разделилась на до коронавируса и после»
Врачи признают, что восстановление после коронавирусной инфекции для части пациентов будет длительным и довольно сложным.
— Никто до конца не знает, как лечить от COVID-19. Заболевание до сих пор лечится симптоматически. Коронавирусная пневмония опасна тем, что поражается большая часть легких. В некоторых случаях вирус вызывает фиброз и спаечный процесс, таким образом, пораженная часть легких выпадает из дыхательного процесса. Страдает также центральная нервная система — координатор всех систем нашего организма. Из-за этого люди на время теряют обоняние. Выводить из этого состояния нужно постепенно и используя комплексный подход, — считает главный врач центра Бориспи Темрезов.
По убеждению заместителя главврача Седы Лайпановой, реабилитацию тоже нужно проводить вовремя. Существует так называемое терапевтическое окно, которое ни в коем случае нельзя игнорировать — это один, два месяца. Именно в этом период и эффективно проведение восстановительных мероприятий.
По словам врачей, работающих с переболевшими коронавирусной инфекцией, пациенты жалуются не только на общую слабость, обострение хронических заболеваний, одышку, но часто также на психологическую подавленность.
— Настрой пациента и его психологическое состояние имеют исключительное значение, — считает Седа Лайпанова. — Многие испытывают страх, тревогу за свою жизнь и жизнь близких. Таким людям необходима психологическая поддержка близких людей. Мне приходилось общаться с молодым человеком, моим бывшим студентом, которому сейчас 34 года. Для него жизнь разделилась на до коронавируса и после. Он почти месяц пролежал под ИВЛ и хорошо помнит страх, когда ты не можешь дышать и боишься, что сейчас умрешь. Поэтому начинаешь ценить здоровье, близких людей и жизнь вообще.