{{$root.pageTitleShort}}
Владимир Владимиров. Сила трёх «В»
Губернатор Ставропольского края в специальном проекте ТАСС и «Это Кавказ» — о принципах и компромиссах, казацкой крови и исторических личностях, счастливом детстве и мечтах «взрослого мальчика»

О жаворонках, совах, синицах и… стерхах

─ Начнем с пернатых, Владимир Владимирович. Говорят, вы ранняя пташка?

─ Обычно просыпаюсь ни свет ни заря, это правда. Но… всегда хочу спать. Всегда! Такой парадокс…

После окончания нефтегазового университета в Уфе моим первым местом работы было Повховское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Оно находилось в 77 километрах от города. Автобус отправлялся с остановки в четверть седьмого утра. Чтобы успеть на него, приходилось вставать в полшестого. В любом случае, как хочешь…

─ А ведь не хочешь!

─ Ну, вот совсем! Но деваться-то было некуда. С тех пор вошло в привычку рано просыпаться.

И здесь, на Ставрополье, нежиться в кровати не получается. Это правильно. Сельский регион, крестьянский. Люди встают с первой зарей и занимаются делами. Вот и я стараюсь соответствовать.

Хотя, если честно, я больше сова, чем жаворонок.

─ Тем не менее, когда рабочий день начинаете?

─ В полвосьмого уже на месте. Практически всегда. К девяти часам подтягивается основная масса сотрудников, а я уже успеваю многое переделать. Никто не тревожит, можно сосредоточиться на главном.

И обеденный перерыв тем же хорош.

─ Едите в одиночестве?

─ Днем вообще не ем. Почти двадцать лет. Поэтому, пока остальные трапезничают, у меня появляется дополнительный час, в который гарантированно не будут отвлекать.

─ А почему вы так сурово с обедом обходитесь?

─ Жалко времени.

─ Но организму надо ведь где-то ресурсы черпать.

─ Крен смещался в сторону ужина. Раньше он был полной чашей. Правда, сейчас ограничиваю себя и по вечерам, поскольку вижу, что несколько перебрал в габаритах. Начинаю потихоньку сбрасывать лишнее.

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Ставропольского края

── Успешно?

─ Скажу. В ноябре весил 153 килограмма, сегодня с утра было 115. Но дело не в цифрах. Надо привести себя в порядок. Поэтому ежедневно два часа занимаюсь спортом по собственной методике, чередуя аэробную нагрузку с силовыми упражнениями. Сначала полтора километра на беговой дорожке, потом три на велосипеде, после чего штанга, гантели, а в финале ─ гребля. Все подходы ─ не меньше двадцати повторов.

«Мне очень нравится присказка из фильма „Бумер“: „Не мы такие, жизнь такая“…»

Обычно заканчиваю тренировку часов в десять вечера, после чего спокойно готовлюсь к отдыху и сну.

─ Спортивный режим!

─ Знаете, мне очень нравится присказка из фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая»…

─ Вернемся к птахам небесным. Вы предпочитаете синицу в руках или журавля в небе?

─ Наверное, остаюсь мечтателем. Надо стремиться к большему, умерить пыл всегда успеем. Поэтому я за журавля.

─ По крайней мере, стерха вы определенно за хвост ухватили.

─ Много раз слышал рядом со своим именем: стерх, стерх, стрех… Хотя никто не пробовал толком разобраться, а на мой взгляд, это была очень правильная история.

─ Ну да, после того, как Владимир Путин поставил птицу на крыло…

─ Вы должны понимать: личное участие президента привлекло в сентябре 2012 года внимание к акции, но она проводилась и до, и после этого. История непростая, длинная.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Программа реабилитации стерхов «Полет надежды» реализуется с начала нулевых. Популяция белых журавлей по-прежнему находится на грани исчезновения, они внесены в Красную книгу. Ученые пытаются научить выросших в заповеднике и утративших генетическую память птенцов технике полета на большие расстояния, освоению миграционных путей с Ямала в Среднюю Азию. Птицы принимают мотодельтаплан за лидера стаи и следуют за ним к месту зимовки.

Сначала сопровождающая стерхов экспедиция идет на барже по Оби и Иртышу, затем перемещается на территорию Казахстана, уходит на Иран…

Путь занимает не менее двух недель, серьезное дело!

─ Вы имели отношение к подготовке полета своего полного тезки?

─ Исключительно в рамках служебной компетенции. Я в тот момент работал вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, отвечал за природные ресурсы края.

─ А когда Владимир Владимирович узнал, что вы тоже Владимир Владимирович?

─ В первый раз мы виделись 19 января 2011 года. В Новом Уренгое проходил форум ТЭКа, в котором участвовал президент страны. Я с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным представлял Ямал.

А 27 сентября 2013 года мы встретились в Кремле. Владимир Владимирович сообщил, что подписал указ о назначении меня исполняющим обязанности главы Ставрополья.

О казацкой крови, деде-фронтовике, мёде и нефти

─ Верите в магию трех «В»?

─ Безусловно, такое сочетание имени, отчества и фамилии запомнить легче. Но в этом есть и минус. Если сделаешь что-то плохое, тоже не забудут.

Мне три «В» всегда казались преимуществом. Обратили внимание ─ уже полдела. По крайней мере, другого Владимира Владимировича Владимирова я не встречал. Не только на Ставрополье, но и в иных местах.

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Ставропольского края

─ Не считая вашего старшего сына.

─ Всегда знал, что первым будет мальчик, и обязательно назову его Владимиром. Так и получилось.

«Мне три „В“ всегда казались преимуществом. Обратили внимание ─ уже полдела. По крайней мере, другого Владимира Владимировича Владимирова я не встречал»

─ В вас казацкая кровь есть?

─ Бабушка была чистокровной терской казачкой, дед тоже.

Родился я в Георгиевске, детство и юность провел в Буденновске. Ходил там в садик, окончил школу. На лето обычно уезжал к деду, которого очень любил и уважал.

─ Как его звали?

─ Иван Герасимович. Видите, у меня на чехле для айфона ─ дедовское фото военной поры. Он прошел солдатом Великую Отечественную, был ранен, награжден орденом Славы, несколькими медалями, в том числе «За отвагу» и «За взятие Берлина»… К счастью, вернулся домой. Дедушка и бабушка жили в поселке Коммаяк Кировского района. Такое вот советское название, если целиком — Коммунистический Маяк. А рядом располагался поселок Закавказский Партизан…

─ И что же вы делали на этом Коммаяке?

─ Да все подряд! Бабушка до пенсии была кухаркой в столовой Коммаяка, а дед работал трак