Дедушка и герои нартского эпоса

Фото: личный архив Наимы Нефляшевой
Кавказ — моя родина, мои истоки, моя профессия. Я родилась в городе Майкопе (Адыгея). Мои родители были преподавателями в Адыгейском государственном университете. Папа Амин Наович был профессором кафедры общей физики, а мама Роза Юсуфовна — профессором кафедры русского языка, она же много лет заведовала этой кафедрой. Детьми мы практически жили в университете — ходили на елки, выставки и литературные вечера, знали, откуда можно утащить мел и как прошмыгнуть в обход парадного входа.
Мой дедушка Юсуф Кадырович Намитоков — кандидат педагогических наук, профессор — был из плеяды первых представителей адыгской интеллигенции 1920-х годов, получивших образование в Москве. Он один из основателей Адыгейского пединститута, из которого и вырос современный Адыгейский госуниверситет. Дедушкины ученики, уже сами ставшие солидными людьми, директорами школ или вузовскими преподавателями, всегда относились к нему с большим почтением. В Адыгее его и сейчас называют «учитель адыгейских учителей».
Именно дедушка населил наше детство героями нартского эпоса, сказками и собственными рисунками. Сосруко, рожденный из камня, светлорукая Адыиф — все это дедушка.
Прививка от манкуртизма
Самое главное — дедушка научил нас тому, что такое большая семья, большой род. Это своего рода прививка от манкуртизма. Он составил на огромном ватмане генеалогическое древо, уходящее корнями в XVIII в., и эту традицию мы продолжаем.
После школы я поступила на исторический факультет в Санкт-Петербургский университет. Это было лучшее время, истфак блистал во всем своем академическом великолепии, а Петербург делал с нами, студентами, то, что обычно он делает со всеми людьми, кто хотя бы на день попадает под влияние его северной магии, — отсекал лишнее.
Осознанный интерес к истории Северного Кавказа, традициям кавказских народов пришел ко мне уже во время учебы в университете под влиянием преподавателей и академической культуры.
Общество традиций и инноваций

Фото: Николай Хижняк/ТАСС
Надо признать, любые традиции со временем видоизменяются. Общество, которое основано только на неизменных традициях, обречено на стагнацию. Таких обществ практически нет. Также и общество, которое могло бы быть основано только на инновациях, тоже обречено на гибель, потому что невозможно проживать каждый день в новых условиях.
Иногда традиции сознательно ломаются под влиянием государственных интервенций. Так было в 20-е годы XX века, в период революционных преобразований, когда во имя благих целей перекраивались культурные и социальные ландшафты.
Есть традиции, которые объективно теряют смысл в современном обществе и уходят безболезненно, мы даже не замечаем этого. Только старшее поколение может вспомнить традицию свадебного скрывания жениха на адыгской свадьбе, например. Эти изменения будут продолжаться по мере того, как нас будет захлестывать глобализация и мир ИИ.
Душа в танце
Сейчас время возрождения традиций и национальной культуры. Это проявляется у молодежи в разных форматах — от появления музыкальных групп, играющих аутентичную музыку, до создания приложений, обучающих родному языку, и телеграм-каналов, посвященных истории и культуре народов Северного Кавказа.
Настоящий расцвет переживает искусство национального танца. Умение исполнять народные танцы — это часть этикета современной молодежи, своего рода пропуск в мир своих сверстников.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В современных семьях растет и интерес к истории своего рода. Люди специально заказывают архивный поиск, интересуются семейными преданиями, составляют генеалогические древа с помощью профессионалов.
Бренд из прошлого в разрезе будущего
Адыгская молодежь в Москве и Краснодаре меня иногда приглашает на встречи. Как-то ко мне подошли студентки и рассказали, что хотят попробовать запустить стартап по производству «черкесского крема». В
Молодежь способна на очень интересные проекты. Надо только ей в этом помогать.
Будем знакомы!
К сожалению, мы мало знаем о традициях друг друга. Люди, к примеру, из Мордовии плохо знают о народах Кавказа, и народы Кавказа тоже плохо знают традиции того же Русского Севера. И поэтому часто кавказские обычаи воспринимаются как нечто экзотическое, непонятное.
Сегодня люди из других регионов нашей страны стали больше путешествовать на Кавказ. Такие поездки сделали нас ближе, разбили некоторые стереотипы.
Северный Кавказ очень разный, и только в диалоге со всем миром он способен открыться и взять в свой манящий плен любого, кто увидит в культуре его народов нечто большее, чем набор штампов.