{{$root.pageTitleShort}}

Поймать в гости: как рыбная ферма стала «магнитом» для туристов

Живописный берег и свежевыловленные форель, белуга, стерлядь и лосось — бизнесмен из Дагестана вовремя понял, что нужно людям вместо скучных консервов
3964

Пять лет назад дагестанский бизнесмен Салим Абдулхалимов, как и многие, столкнулся с экономическими неурядицами. Путем проб и ошибок нащупал новую нишу — разведение форели. Но и рыбный бизнес преподнес сюрпризы, и тогда предприниматель решил пойти другим путем — «оседлать» модную тему туризма и принимать гостей прямо на форелевой ферме.

Вначале была рыба

Вся территория «Янтарного» пахнет рыбой, кажется, даже армуды, в которых здесь подают чай, пропитались этим запахом. Рыбоводно-рекреационный комплекс занимает девять гектаров в Кизилюртовском районе Дагестана, на берегу реки Сулак. Тут разводят лосось, белугу, стерлядь, но больше всего в бассейнах разных видов форели.

Директору хозяйства Салиму 40 лет. Юрист по образованию, он занимался международными перевозками пассажиров и грузов в Азербайджан, Турцию, Иран. В 2014 году столкнулся с кризисом и стал изучать вопрос импортозамещения. Решил возить дагестанские огурцы за пределы республики. Но быстро появилась конкуренция, и дело перестало приносить прежнюю прибыль. Тогда один из бывших компаньонов предложил Салиму выращивать форель на продажу.

Салим Абдулхалимов

— Я тщательно исследовал наш и зарубежный рынки и пришел к выводу, что можно этим заниматься, — вспоминает бизнесмен.

Он изучил опыт похожей фермы и составил шестилетний бизнес-план — к этому времени предприятие должно выйти на самоокупаемость. Сумма вложений оказалась в 560 миллионов рублей. Предприниматель заручился поддержкой местного правительства, сумел получить субсидии, арендовал землю и начал работать.

Первым, что построили в «Янтарном», был инкубационный цех. Бизнесмен знал о зарубежном опыте, когда рыбу выращивают на фермах и подают в своих же ресторанах, но это казалось ему отдаленной перспективой.

— На том этапе у нас даже в планах не было строить рекреационную зону для туристов, — вспоминает Салим. — Ввели в эксплуатацию инкубационный и мальковый цеха, а недавно — нагульные бассейны на 200 тонн.

{{current+1}} / {{count}}

Долгий путь на рынок

Именно такое количество рыбы в год сейчас способна давать ферма. После завершения всех этапов работ планируют выйти на производительность в тысячу тонн рыбы в год. Штат пока тоже небольшой — за разведение рыбы в «Янтарном» отвечают три человека.

Азамат Гусейнбеков
начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана

— В Дагестане 105 действующих рыбоводных ферм. Все они частные: государственные учреждения занимаются восполнением рыбных запасов, товарную рыбу они не выращивают. Производят в основном карпа, амура, толстолобика, форель и осетровые породы. В прошлом году в Дагестане вырастили 4 тысячи 175 тонн рыбы — это исторический максимум. За первое полугодие 2019 года вырастили 3 тысячи 250 тонн. Очевидно, рекорд будет побит.

Мальков разводят и содержат в двух крытых помещениях — инкубационном и мальковом цехах — в небольших круглых бассейнах. Температура воды в них колеблется от 4 до 18 градусов, поэтому в цехах прохладно.

Оплодотворенную икру раньше закупали в Сочи. В прошлом году на ферме получили маточное стадо, и в этом у рыбоводов есть собственная икра.

— Отходов было пятьдесят процентов, но в первый год всегда так, — рассказывает начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов. — В следующем году качество икры будет выше. Через три-четыре года икра будет полностью своя. Планируем продавать.

После того, как рыбешки наберут нужный вес — выясняют это путем контрольного взвешивания, их переводят в открытые водоемы. Сейчас их сорок и почти во всех плещется рыба. Здесь они «нагуливают» вес.

— Мы вылавливаем форель весом 350 граммов. Такой массы рыба достигает в течение 5−8 месяцев, — рассказывает Ризван.

{{current+1}} / {{count}}

Но есть и гораздо более крупные экземпляры. Ризван ловко шагает по узкому бетонному борту, отделяющему бассейны друг от друга, опускает большой сачок в воду и меньше чем через минуту вылавливает огромную рыбину. Это бестер — гибрид белуги и стерляди. Метровая рыба жемчужно-серого цвета пытается вырваться из рук мужчины, но тот крепко держит ее в руках. Смирившись, 15-килограммовый бестер затихает на несколько мгновений перед фотокамерой, а после отправляется обратно в воду.

Однако покупают рыбу в «Янтарном» пока лишь отдельные частники — по 10−30 килограммов. Кило форели обходится им в 350 рублей. На полках магазинов продукция фермы появится только в будущем.

— На рынок мы еще не вышли: для этого нужны объемы, — говорит Салим Адбулхаликов.

Их нарастят благодаря новым водоемам — они уже строятся.

— Мы изначально построили бассейны неправильно. Они получились громоздкие, слишком глубокие — около двух метров. Такая глубина рыбе не нужна, — признается начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов. — Их и мыть трудно потом. Новые строим более компактные.

Думают здесь и перерабатывать выращенную рыбу, проект консервного завода уже готов. Но пока большая часть рыбы идет «на стол» прямо на ферме.

Поймать туристов

То, что пора правильно расставить приоритеты, Салим понял очень быстро. Переключиться на «туристическую» часть проекта решили раньше плана.

— Бывая в Турции и других странах, я понял, что возможно совместить туризм и производство. То, что сам выращиваешь, можно продавать у себя в ресторане плюс привлекать туристов, — рассказывает предприниматель. — В процессе работы мы немного отошли в сторону от первоначального плана. Сейчас в Дагестане очень динамично развивается туристическое направление. Чтобы как-то поймать момент, мы оставили то, что возвели, и решили сделать акцент на приеме туристов. Парк, который вы сейчас видите, мы начали строить ровно год назад.

За это время на территории «Янтарного» не только разбили парк с фонтанами и скамейками, но и соорудили детскую площадку, устроили мини-ферму, где уживаются утки, гуси, куры, индюки, пони, павлин и даже страусы, — сюда водят экскурсии. Показывают и рыбное хозяйство — можно увидеть, как выращивают форель.

А если спуститься по лестнице ближе к берегу освежающего даже в летнюю жару Сулака — удастся отдохнуть в небольших домиках с верандами прямо над бирюзовой водой.

В туристах недостатка нет. Играет роль удачное расположение комплекса: от столицы республики всего около часа на машине, а неподалеку находятся одни из главных достопримечательностей Дагестана — и до живописного Сулакского каньона, и до уникального песчаного бархана Сарыкум около получаса езды. Так что местные турфирмы довольно быстро стали включать хозяйство, где можно пообедать только что выловленной форелью, в маршруты для своих клиентов. Еще гостей «заманивают» гастрономическими фестивалями и другими праздниками.

Посетителей принимают в крытом ресторане, на веранде и открытой площадке. Одновременно разместиться могут 450 человек. Но в сезон, даже в будни, места на вечер лучше бронировать заранее.

{{current+1}} / {{count}}

Ферма-ресторан

В меню ресторана, вопреки ожиданиям, не только рыбные блюда. Есть традиционные шашлыки, азиатская кухня, но гости все-таки больше предпочитают форель. Цены как в Махачкале: рыба с овощами на гриле обойдется в 500 рублей.

— Приходится узнавать ресторанный бизнес от a до я, специалистов мало. Сидим, изучаем, — делится директор предприятия.

В летний сезон в ресторане работают тридцать человек — в 10 раз больше, чем на рыбной ферме. Средняя зарплата по меркам республики неплохая — 25−30 тысяч рублей. Но «текучка» большая: все видят перспективы только в столице республики и стремятся уехать в Махачкалу.

— А с местными жителями очень тяжело, — сетует Абдулхалимов. — Они не хотят расти. Хотя изначально я хотел создать рабочие места для живущих здесь людей, — сетует Салим.

В том числе чтобы привлечь специалистов, на территории комплекса планируют построить многоквартирный дом для сотрудников и детский сад для их детей.

В планах и строительство коттеджей для тех туристов, кто захочет остаться на ночь. Уже возводится парк развлечений для детей.

Подсчет гостей здесь не ведут — некогда. А вот географию можно изучить по книге отзывов. Впечатления и пожелания написаны на русском, арабском, английском, французском языках.

Времени теперь нет и заняться налаживанием связей с потенциальными оптовыми покупателями. Но это — до конца сезона.

— Туристов мы принимаем с мая до конца сентября, как позволяет погода, — говорит Салим. — В остальное время занимаемся рыбой.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка