{{$root.pageTitleShort}}

Тибетские яки у подножия Эльбруса

Когда-то этих мощных животных держали как тягловый скот — перевозить тяжелые грузы в непроходимых горах. Сейчас яков разводят ради диетического мяса и фотосессий с туристами

— Яки достались мне от брата дедушки десять лет назад, — говорит Ансар Каитов, руководитель хозяйства «Аламат». — А в Карачаево-Черкесию их завезли в начале 1970-х годов. Когда совхозы распались, животных распродали — так они и оказались у частников.

Домашние и свободные

В хозяйстве Ансара более 300 голов маточного поголовья яков и около 200 телят. Мужских особей в стаде единицы — около шести. Все потому, что яки часто и жестоко дерутся, а проигравший становится изгоем. Круглый год животные пасутся у подножия Эльбруса в высокогорной местности Джилы-су. Питаются они в основном травой и мхом. Летом поднимаются на высоту порядка 3,7 тысячи метров. Зимой, когда выпадает снег и вершины гор заметает, яки спускаются ниже, примерно к 2 тысячам метров, где еще можно найти траву.

— Они обитают в своей естественной среде. Мы не проводим никаких подкормок. Ни с какими сложностями или проблемами в разведении не сталкиваемся. Яки — это единственные дикие животные, которые были одомашнены, но все же могут обходиться без человека круглый год, — говорит глава хозяйства.

У горных быков очень высокий иммунитет, ветеринарная обработка им не требуется. В загоны животные отправляются только перед продажей. В остальное время за стадом присматривает пастух, следит, чтобы животные не разбегались. И все же около 10% стада ежегодно теряется: животные могут упасть в обрыв или погибнуть от нападения волков.

Удивительные и грозные

По мнению ученых, яки были одомашнены народами Тибета приблизительно в первом тысячелетии до нашей эры. Их распространение ограничено Тибетом, Монголией, Тувой, Памиром и Тянь-Шанем. В 1970-х яки были завезены на Кавказ. Они быстро приспособились к новым условиям, заняв высокогорные пастбища, недоступные для другого скота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Созвездие кавказских козлотуров
Этих гибридных существ прославил писатель Фазиль Искандер в повести о «козлотуризации» юга России в 60-е. Оказалось, это не просто литературный вымысел — козлотуры живут на Кавказе и сейчас

Холод, сильный ветер, отсутствие обильных и сочных кормов, хищники и разреженный воздух гор, бедный кислородом, — все эти трудности якам не страшны. Своими параметрами внушают почтение и страх, и немудрено: они очень мощные животные, с густым и длинным волосяным покровом, который может доставать почти до копыт. Благодаря этому тибетские яки могут просто ложиться и отдыхать в снегу, совсем не чувствуя холода. Быки достигают массы 700 килограммов, а высоты 1,9 метра. Рога у яков длиной порядка 90 сантиметров.

В случае опасности яки бегут, опустив голову и высоко задрав хвост. Прекрасное обоняние позволяет им заметить врага издали. Хуже развиты органы слуха и зрения. Телята держатся внутри стада, их охраняют взрослые животные. Едят яки очень мало, объем съедаемой ими пищи оставляет всего 1% по отношению к массе тела, в то время как другие животные в день съедают около 3% от массы тела.

Раньше домашних яков использовали для перевозки грузов в высокогорной местности. Под вьюком или под седлом они проходят там, где нет пути ни лошади, ни верблюду. Молочная продуктивность яков невелика — до 700 кг в год, но молоко очень густое и жирное — содержит 6−7 и даже 10% жира. Их мясо считается очень ценным и полезным продуктом, так как является экологичным и диетическим, в 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал. При этом мясо полноценное по составу и самое богатое по содержанию гемоглобина.

Больше цвета

Яков в хозяйстве «Аламат» покупают либо на мясо, либо для разведения в соседних районах. Иногда покупателями становятся зоопарки или компании из сферы туризма. Они берут телят, выращивают рядом с людьми, и туристы охотно фотографируются с дружелюбными мохнатыми «моделями».

— Мы сейчас хотим селекцию чуть в другую сторону повернуть — привезти быков с Алтая, размешать кровь. И у нас в республике, и в соседних она уже полвека не менялась. Мы серьезно займемся этим со следующего года, — говорит Ансар Каитов.

Он объясняет, что большая часть животных в стаде — черного цвета. Эта масть встречается чаще всего и поэтому непопулярна. Если завести в хозяйстве серых и белых быков, получатся разноцветные телята. Совсем недавно привезли трех белых животных, и вот уже около 20% телят в стаде родились пятнистыми.

Помимо яков Ансар занимается разведением коров в Усть-Джегутинском районе и лошадей карачаевской породы в ауле Хурзук Карачаевского района.

— Очень люблю лошадей, их у нас 300 голов. Все карачаевской породы, с родословной. Я четыре года подряд работаю на отбор по различным критериям. Количество будет оставаться примерно такое же, но качество хотим повысить, — говорит Каитов.

Импортозамещение с рогами

Карачаево-Черкесия считается сельскохозяйственным регионом, и в последние годы здесь реализуются различные инвестиционные проекты, направленные на развитие животноводства.

К примеру, в 2015—2020 годах власти региона направили на поддержку племенного животноводства в регионе более 580 млн рублей. В республику завезено 3,7 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 2 тысячи голов молочных пород.

В республике также утверждена Стратегия развития овцеводства и козоводства на 2020−2025 годы. Стратегия направлена на обеспечение населения качественными продуктами питания за счет собственного производства и достижения продовольственной, сырьевой и товарной независимости от импорта. Реализация стратегии предполагает к 2025 году увеличить поголовье овец и коз до 1,3 миллиона голов.

Животноводством в республике занимаются порядка 20 предприятий. По данным статистики, на 1 октября 2021 года в хозяйствах всех категорий числится 152 тысячи голов крупного рогатого скота и около 1,2 миллиона овец и коз.

Самира Бердиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сокровища Аланского царства и другие экспонаты, ради которых стоит пойти в Краеведческий музей в Черкесске

В этом году Карачаево-Черкесия отмечает вековой юбилей. При этом главный местный музей, недавно открывшийся после реконструкции, старше республики на 6 лет. А некоторые его экспонаты — на тысячелетия
В других СМИ