Детская шалость закончилась для дагестанца Ахмеда Гамзатова потерей ног. И эта травма не помешала ему заняться спортом, который в первую очередь ассоциируется с прыжками. Тренер баскетбольного клуба «Скала» рассказал «Это Кавказ», чего на самом деле стоит бояться людям с инвалидностью.
Инстинкт хищника
Ахмед лишился ног в девять. Играл с друзьями на железной дороге — зацепился за проходящий поезд, чтобы покататься, не удержался и свалился с вагона на полотно.
— В больнице я заглянул под одеяло, смотрю: там все перебинтовано, двигаться неудобно. У мамы спрашиваю: «А где ноги?» Она сказала: «Не волнуйся, ноги вырастут». И я поверил. И долго еще верил. Но они все не росли.
В снах Ахмед продолжал ходить и бегать, а наяву — верить в чудо.
— Но в итоге я смирился с тем, что всю жизнь прохожу на протезах. В какой-то момент у меня даже появилась мысль: «Ну были бы у меня ноги — и что? Скорее всего, жизнь все равно сложилась примерно так же».
Ахмеду 34, он женат, у него четверо детей и есть профессия — экономист, до недавнего времени работал в МФЦ. Однако он считает, что не всегда стремился к своим целям с той настойчивостью, с какой следовало бы. Долгое время после травмы за Ахмеда все проблемы решали родители. Тогда его это устраивало, но сейчас он понимает, что это только навредило.
— Я вырос не очень амбициозным. Поэтому, если мои слова сейчас читают родители, чьи дети стали инвалидами, мой совет: отбросьте чувство жалости. Каким бы ни был ребенок, пусть все делает сам. У него выработается инстинкт хищника: иди и бери. А если с него пылинки сдувать, он начнет думать, что все ему чем-то обязаны, и окажется не готов к жизни без посторонней помощи.
«Ты недостаточно травмированный»
Когда Ахмед впервые надел протезы, боль была сильной и резкой.
— Я встал, и земля оказалась гораздо дальше, чем обычно. Первые шаги самостоятельно сделать не мог. Потом потихоньку научился ходить сам — пятнадцать шагов по больничному коридору, отдых на диване, еще пятнадцать шагов.
Вариант сесть обратно в инвалидную коляску Ахмед не рассматривал: он хотел ходить, хотя бы неровно и с костылями.
Со временем боль прошла. К первому курсу Ахмед поменял костыли на трость, а сейчас может недолго прогуливаться и без нее.
В 2012 году парень в очередной раз менял протезы — это нужно делать раз в два года. В больнице он услышал, что в соседнюю палату привезли нового пациента — спортсмена. Ахмед заинтересовался: он всегда мечтал заниматься спортом.
Оказалось, по соседству лежит Расул Назиров — многократный победитель и призер всероссийских и международных турниров по настольному теннису среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата. В те годы он занимался и регби на колясках. Ахмед попросился в команду. И получил ответ: «Ты недостаточно травмированный».
— Я подумал: «Ничего себе. У меня двух ног нет, как это понимать?»
Оказалось, что в команде люди с переломами позвоночников, прикованные к инвалидным коляскам. Вместо регби Расул предложил Ахмеду записаться на баскетбол.
— Я снова в шоке. Как прыгать на протезах?
Баскетбол понравился Ахмеду с первой тренировки. Выяснилось, что играть надо тоже в колясках — отцепив протезы.
— Ты в нее садишься, вперед несешься, свободу в этом чувствуешь. Очень динамичный вид спорта.
Когда Ахмед пришел в «Скалу», он очутился среди таких же ребят, как он сам.
— У некоторых травмы были еще сильнее. А они смеялись, подкалывали друг друга, свободно разговаривали на любые темы. Там у нас частенько можно услышать шутку: «Инвалид, чего расселся в своем кресле, вставай, иди отсюда». И никаких обид. Напротив, это способ разгрузиться.
Движение вверх
Команда регулярно выезжала на чемпионаты и Кубки страны. Лучший результат дагестанцев — пятое место.
— Мы этим гордимся. Нужно понимать, что в таких соревнованиях участвуют до десяти команд и там очень сильные коллективы — некоторые занимаются на профессиональном уровне. Это для нас баскетбол на колясках просто тренировки в свободное от работы время. А для них это и есть работа.
К тому же у дагестанцев долгое время была проблема с инвентарем. Из-за нехватки денег они ездили на колясках, не предназначенных для баскетбола, — менее мобильных.
— Грубо выражаясь, наши соперники сидели на новеньких иномарках, а мы — на тракторах, — объясняет Ахмед.
А через некоторое время клуб столкнулся с еще одним испытанием: умер его основатель и тренер Камиль Атаев. Тренеры сменяли один другого. Все они были ходячими, а Ахмед думал, что наставник должен лучше понимать инвалидов.
— Никто из команды не вызвался, и я понял, что это нужно сделать мне.
Ахмед поступил в магистратуру на физкультурный факультет и отучился два года.
— В прошлом году мы выехали в Ставрополь на Кубок среди кавказских команд. Все остальные в полном составе: по восемь-десять человек. нас было пятеро. Играли без замен, без должной подготовки, еще и без тренера. И опять проиграли чеченцам, заняли второе место. И я говорю: «Ребята, надо развивать клуб». И предложил: либо я становлюсь тренером, либо пакую вещи и уезжаю. В Югре тогда открывали новую профессиональную команду и собирали ребят со всей России.
В конце 2018 года Ахмед официально стал тренером клуба «Скала».
«Нет ничего хуже изоляции»
В первую очередь ему предстоит увеличить команду. Скоростные коляски появились, теперь нужны новые игроки.
Многие ребята из Махачкалы работают и не могут собираться днем. «Скала» тренируется в спортивном зале автодорожного колледжа. Площадку предоставляют бесплатно, и Ахмед считает, что просить еще и о лучшем времени неуместно. Ребята из сел хотели бы заниматься, но они обычно живут на одну пенсию, и большая ее часть будет уходить на дорогу.
— Буду искать спонсоров и новых игроков, — говорит Ахмед. — Инвалидов иногда очень сложно вытянуть из дома.
В «Скале» хочет тренироваться парень, живущий на втором этаже в доме с неудобной лестницей и без лифта. Спуститься сам он не может, а постоянно просить соседей не хочет: думает, что обременит их.
— Я пытаюсь объяснить, что в этом нет ничего постыдного. Что теперь, постоянно взаперти сидеть? Для инвалида нет ничего хуже изоляции. Он мне отвечает: «Ну, я буду дома тренироваться, с гантелями».
«Значит, и я смогу»
Ахмед объясняет, что такие домашние тренировки не заменят жизни в обществе.
— Без ноги ты, без руки, прикован к коляске, у тебя нет слуха или зрения — ты заслуживаешь того, чтобы вести полноценный образ жизни. И начать его можно на спортивной площадке.
Спорт может дать человеку с инвалидностью три вещи, считает тренер. Во-первых, избавит от многих комплексов.
— Я стеснялся отцеплять протезы на людях. Походил в «Скалу» и буквально через пару месяцев забыл об этом, — говорит тренер.
Во-вторых, это живое общение. Человек понимает: он не один — и начинает проще относиться к своему положению.
— Рядом такие же, как он. И они справляются. Устраиваются на работу, заводят семьи, находят причины радоваться жизни. И он думает: «Значит, и я смогу».
Ну, а в-третьих, это здоровье.
— Нам нужно заботиться о здоровье еще больше, чем остальным. А тут постоянное движение. Работают руки, дыхалка, мозг… Не хочешь заниматься баскетболом на колясках, пожалуйста, выбирай любой другой вид спорта. Только не сиди на месте.