{{$root.pageTitleShort}}

Мастер на все шляпы

Как выбрать правильный головной убор и почему женская дружба заканчивается там, где начинаются шляпки, — рассказывает хозяйка мастерской у подножия Машука
732

В первый месяц весны в Пятигорске зацветают тревожные желтые мимозы. Примерно в это же время южные девушки снимают тяжелые зимние сапоги, бескомпромиссно переобуваются в балетки и туфли на каблуках и, ожидая перемен, наконец надевают легкие, не особенно-то защищающие в случае непогоды шляпы.

— Шляпа на женщине — это позиция, — говорит хозяйка шляпной мастерской Анна Тулина. — Высказывание, которое меняет твою походку и направление мужских взглядов. В шляпе ты не идешь, ты плывешь и говоришь миру: смотри, вот я! На Кавказе почему-то считается, что если кто-то выделяется из толпы, надо непременно бросить осуждающий взгляд. Не каждая может вынести повышенное внимание. Помню, как вышла в леопардовой шляпе и с сумкой ей в тон. Как на меня смотрели!

Анна — швея, бывший байкер, а теперь владелица ателье. Ее маленькая мастерская затерялась неподалеку от подножья горы Машук. С одной стороны трамвайные пути, с другой — витрины свадебного салона. Аня крутит в руках фетровые заготовки с широкими полями и начинает рассказ Пятигорского Шляпника.

Шляпы — в наследство

— Я окончила швейное училище, и мама привела меня в ателье к своей подруге — устраиваться на работу. В итоге я в нем и застряла на 16 лет. Вышла замуж за сына этой маминой приятельницы и позже приняла мастерскую в наследство.

Мне тогда казалось, обувь, сумки и шляпы шьют не люди — боги. Но в ателье свекрови каждая новая мастерица должна была пройти через шляпы. Пришлось и мне. Долго брыкалась, но все-таки занялась головными уборами.

А сама думала: кому у нас эти шляпы нужны? Платки — да, а шляпы… Пятнадцать лет назад были в цене мужские кепки-аэродромы и меховые трехъярусные шапки-пирожные, которые не осилит даже моль. Шляпное дело в регионе забыли. Не было ни школ, ни мастер-классов.

Меня учила свекровь. В девяностые она ездила на швейную фабрику во Львов, пыталась там что-то разузнать насчет шляп. Директор по производству сжалился над ней, устроил экскурсию и посоветовал, какой фетр лучше закупить. Свекровь вернулась и засела за работу.

Наш город маленький, сарафанное радио сработало лучше рекламы. Люди шли к ней поменять подкладку на шляпе, перетянуть ее на другую форму или — все-таки! — заказать новую шляпку.

Со временем ателье перешло ко мне. И я полностью сосредоточилась на шляпах. А обшиваю только старых знакомых из байкерской тусовки — мы раньше с мужем любили погонять на мотоциклах. После рождения ребенка перестала гонять — только шляпы и шелковые цветы.

Как это делается?

— Чтобы придать шляпной заготовке форму, ее нужно намочить, распарить и натянуть на болванку — и делать это придется не раз. Легко обжечь пальцы. В фабричном производстве шляпы растягивают только мужчины. Это физически тяжелая работа.

{{current+1}} / {{count}}

У меня в мастерской нет специального оборудования, заготовки по одной отправляю в импровизированную парилку — водяную баню на огромной кастрюле-выварке. А если хочу сделать простую форму, использую паровой стример.

Федора — шляпа с небольшими мягкими полями, лентой и тремя вмятинами на трапециевидной тулье.

Трилби — разновидность федоры с более узкими и слегка опущенными полями и невысокой тульей.

Заготовки для шляп я закупаю на фабрике. У них две основные формы: колпак и капелин. Из колпака можно сделать таблетку, федору или шляпу трилби, а капелин идет на широкополые шляпы.

На одну широкополую шляпу без украшений уходит несколько часов работы и пара дней сушки.

Основа для шляпы — фетр. Он бывает велюровым или шерстяным. Велюр мягче и женственней, его делают из кроличьего пуха. Раньше попадался из пуха бобра, но он дорогой, да и откуда взять столько бобров? Кролики быстрее размножаются.

Шерстяной фетр прозаичнее — на него идет шесть овцы. Выглядит он суровее, к нему все прилипает. Черная шерстяная шляпа быстро перестанет быть черной.

Как у нас любят говорить, велюр смотрится богато. Он и стоит дороже. Шерсть попроще. Хотите, чтобы шляпа имела товарный вид несколько лет — берите велюр, рассчитываете пощеголять пару сезонов — ограничьтесь шестью.

Дружба дружбой, а шляпки врозь

— Очень не люблю делать одинаковое. Хотя есть клиентки, которые приходят из года в год и просят одну и ту же модель. Я ориентируюсь на женские модели. На мужские у нас совершенно нет спроса, хотят шапочку, кепочку, но не шляпу.

Шляпы потихоньку приходят в город. Но мода до нас докатывается с опозданием года на три. Сейчас модно носить федору и трилби, а на Кавминводах на пике — широкополые шляпы. Зато перестали считать шляпу вещью из бабушкиного сундука.

Бывает забавно, когда приходят две подружки. Одна выбирает шляпу, и она ее красит… А подруга говорит: «Да нет, ужасно, как на корове седло, положи на место!» На следующий день советчица сама приходит за шляпой, которую не одобрила. Женская дружба и шляпки — не всегда совместимы.

Как выбрать правильную шляпку

— Есть масса статей о том, как выбрать правильную шляпу. Я со шляпами работаю уже давно и понимаю: нет универсальных схем. Надо мерить.

Например, приходит женщина с желтоватым цветом лица. Вроде бы, не стоит надевать бежевое и желтое. Но желтая шляпка ей внезапно к лицу. А вот зеленая, которая должна желтизну убрать, не смотрится, наоборот, излишне подчеркивает тон кожи.

Говорят, черный стройнит и вытягивает. А на деле черные шляпы, особенно у женщин в возрасте, предательски подчеркивают морщины.

Если шляпа красная, то пусть она будет единственным ярким пятном в образе. Ну и губы — ей в тон.

Если у тебя очень широкое лицо, визуально его вытянет узкая модель с высокой тульей.

Широкие поля не пойдут девушкам низкого роста — будут похожи на грибок.

Универсальны ассиметричные поля — они придают шарм и красят почти всех. Развернула шляпу, какой стороной тебе хочется, и пошла красивая.

Никогда, никогда, никогда не покупайте шляпу в тон пальто! И вообще, не бойтесь выбирать сначала шляпу, а потом — одежду под нее.

Одно правило работает всегда. Если ты обращаешься к мастеру с настроением «ой, мне шляпы не идут, лицо у меня не шляпное», то они и не пойдут. Не найдешь свою.

Уход за шляпой

  • Загрязнения с фетра удаляют водой со спиртом в пропорции один к одному. Если шляпа засалилась изнутри, пора менять ленту или подкладку.
  • Если в фетровой шляпе вдруг попали под дождь, дома не забудьте ее отряхнуть и надеть на трехлитровую банку. Сушить — только при комнатной температуре, без обогревателей поблизости.
  • Со временем фетр теряет правильные очертания и становится бугристым. Тогда следует отдать шляпу мастеру на перетяжку. Это можно сделать, если отделка пришита к шляпе, а не приклеена — обратите на это внимание при покупке.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Искусственный разум против шпаргалок: что ждет студентов в 2035 году?

Учиться в университетах будущего станет непросто: машина следит за зрачками, искусственный интеллект контролирует любое движение на экзаменах, нейросеть выносит оценки. Эти разработки — уже реальность

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка