{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский след Льва Толстого

«Край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи: война и свобода» — так назвал Кавказ русский классик. Он провел здесь два года, но писал о нем всю жизнь
1217

В Чечне открыли новый турмаршут по местам, где некогда жил, служил и писал свои первые произведения Лев Николаевич Толстой. Презентация с участием праправнука писателя, советника президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого и его жены, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой состоялась еще в декабре, но пока на экскурсии ездят только местные школьники. Вместе с ними по следам главного русского писателя отправился и наш корреспондент.

Памятник Льву Николаевичу Толстому в станице Старогладовской

Грозный. Казарма артиллеристов

Раннее утро. Два микроавтобуса с логотипами компании «Беной тревел». В салон заходят первые пассажиры — девятиклассники одной из грозненских школ. О Льве Толстом они знают не очень много: «Войну и мир» им предстоит прочитать в десятом классе, в этом году — только «Отрочество» и «Юность». Где-то через час ребята узнают, что первую часть трилогии — повесть «Детство» — Толстой писал на чеченской земле, в 68 километрах от Грозного. Но сначала автобусы едут в центр города.

Проспект Путина, 3. Сейчас в этом доме расположены магазин вечерних платьев, сувенирная лавка, столовая. И нет никаких напоминаний о Толстом.

— Почему мы здесь? В этом здании находилась казарма артиллерийского полка, в котором служил Николай, брат Льва Толстого, — рассказывает школьникам экскурсовод Руслан Коканаев, в котором с первого взгляда угадывается учитель.

В его рассказе явственно слышны воспитательные нотки:

— Мы ведь знаем, как Толстой оказался на нашей земле. Он плохо учился, его исключили из университета, и в 23 года он оказался на распутье. Тогда он и решает приехать к своему брату, который в это время находился на Кавказе, а здесь как раз была… — вопросительно замолкает он.

— Война, — хором продолжают школьники.

— Какая?

—  Кавказская.

Грозный. Резиденция Барятинского

Площадь имени Абубакара Кадырова

Автобусы едут вверх по проспекту Путина и останавливаются рядом с мечетью «Сердце Чечни». Сейчас площадь перед мэрией — место проведения праздничных митингов и концертов. 170 лет назад здесь тоже было оживленно: здесь находилась резиденция Александра Барятинского, тогда еще начальника левого фланга Кавказской дивизии. Именно к нему и приехал Лев Толстой, чтобы попросить разрешения служить в царской армии. Сильно проигравшись в карты в Москве, он был вынужден искать хоть какое-то занятие. Вскоре он сдаст экзамен в Тифлисе и будет зачислен фейерверкером в артиллерийскую бригаду, стоявшую в станице Старогладковской (ныне Старогладовская).

Парабоч. Лермонтовские места

Но по дороге к ней экскурсия останавливаются в селении Парабоч — одном из старейших в Чечне, первое упоминание о нем относится к 1794 году. Говорят, что благодаря красоте и разнообразию природы это село называли земным раем. Здесь, в одном из самых ветхих зданий республики, расположен музей имени Лермонтова. Это бывшее имение Екатерины Хастатовой, сестры бабушки поэта, и Лермонтов тут неоднократно бывал. По мнению некоторых историков, посещал имение и Лев Толстой.

Старогладовская. Здесь был Толстой

«Пишу 1 июня в 10 часов ночи в Старогладковской станице. Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже», — пишет в 1851 году Толстой в своем дневнике, а спустя год он отметит, что «необдуманное его решение ехать на Кавказ было внушено ему свыше». Впечатления об этой поездке лягут в основу множества произведений писателя. Все здесь будет казаться ему особенным, в рассказе «Набег» он напишет, что даже «лягушки на Кавказе производят звук, не имеющий ничего общего с кваканьем русских лягушек».

Салавди Загибов — директор музея имени Льва Толстого в станице Старогладовской

— Позавчера исполнилось ровно 166 лет, как Толстой отсюда уехал, — директор местного музея имени Льва Толстого Салавди Загибов рассказывает об этом так, будто лично провожал Льва Николаевича в дорогу. И добавляет, что вот уже больше века две бывшие казачьи станицы в Чечне — Старогладовская и Червленная — спорят за право считаться прообразом Новомлинской, изображенной Толстым в повести «Казаки». Червленная прежде считалась столицей гребенского казачества. Зато в Старогладовской писатель жил, наблюдал быт казаков, отсюда ходил в военные походы, участвовал в стычках с горцами Шамиля, дослужился до унтер-офицера и мог бы получить Георгиевский крест за храбрость, но уступил его сослуживцу-солдату.

Вначале, как рассказывает Салавди, Толстой остановился у одного из местных жителей, некоего Галушко, на Новой улице. Сейчас это дом 29 на улице Красной. Позже будущий писатель переехал к более зажиточному есаулу Сехину (ныне это улица Толстого). Жил писатель и у брата Сехина, бобыля Епифана. В музее уверяют, что именно с него списан образ Ерошки, хотя в Пятигорске, где Толстой тоже бывал, нашли свой прототип, местный.

Старогладовская. Музей имени Толстого

Литературно-этнографический музей соседствует со школой («первая школа в стране, названная именем Толстого», — любят уточнять здесь) и начинался как краеведческий музей. Он был основан в 1965 году тогдашним директором школы Иваном Радченко, который вместе с учениками собирал по станицам предметы казачьего быта.

Музей обнесен оградой. Во дворе огромный памятник из белого гранита. Это работа ленинградского скульптора, уроженца Грозного Василия Астапова.

{{current+1}} / {{count}}

Литературно-этнографический музей имени Л. Н. Толстого в станице Старогладовской

Казачья хата

Садо Мисербиев и Лев Толстой

Личных вещей Толстого в музее нет, только предметы, которые помогают воссоздать быт того времени. Во дворе — казачьи хаты, обнесенные плетеным забором. В одном из залов на полу стоит портрет Марьяны — героини «Казаков».

Недалеко от Марьяны еще одна картина. На ней изображены Лев Толстой и Садо Мисербиев — знаменитый кунак писателя. Он жил в Старом Юрте, теперь это село называется Толстой-юрт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченцы читают Толстого
Сто лет назад в России впервые целиком была издана повесть «Хаджи-Мурат». Современные горцы рассказывают, узнают ли себя в героях произведения и как изменились традиции народа спустя век

«Молодой малый чеченец Садо приезжал в лагерь и играл; он не знал ни счета, ни записи, и были мерзавцы офицеры, которые его надували. Поэтому я никогда не играл против него, отговаривал его играть, говоря, что его надувают, и предложил ему играть за него. Он был мне страшно благодарен за это… Садо позвал меня к себе и предложил быть его кунаком…» - писал Толстой.

Садо часто подвергал свою жизнь опасности ради кунака, подарил писателю своего коня и спас «Левушку» от разорения, отыграв обратно проигранный им вексель, из-за которого Толстому, возможно, пришлось бы продать имение в Ясной Поляне.

В Старом Юрте Толстой подружился с другими чеченцами — Балтой Исаевым и Дурдой. Со слов своих кунаков Толстой записал чеченские песни, и это была фактически первая попытка письменной фиксации чеченской речи, потому что этнограф Петр Услар займется этим позже.

Еще в музее Толстого вспоминают шашку, которую Садо подарил своему кунаку. Толстой писал, что тот вынудил его «взять шашку, которой цена, по крайней мере, 100 рублей серебром». Она сейчас хранится в Ясной Поляне.

— Мы как-то сказали им: может, вернете нам шашку? Но нам ответили: вы что, это ведь личная вещь Толстого, — смеется Загибов.

Залы музея пока пустуют. Редкие экспонаты расставлены тут и там. Здесь готовят новую экспозицию, которая должна появиться в марте. Выставка будет организована специалистами из Ясной Поляны и станет мультимедийной. Личные вещи писателя сюда не привезут.

— Почему-то нигде не упоминают о влиянии Кавказа на жизнь и творчество писателя, — с досадой говорит Салавди. — Я как-то был на экскурсии в Ясной Поляне. Ни слова о Старогладовской. А ведь именно здесь он написал «Детство», именно на «Кавказе он стал думать, как люди только раз в жизни имеют силу думать». Я заговорил про это, но меня начали разубеждать. Но одну вещь нужно признать точно: сюда Левушка приехал молодым разгульным человеком, а уехал отсюда талантливым писателем.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Все, мы к вам приедем»: как Дагестан готовится к туристическому сезону после пандемии

Пока границы между странами закрыты для путешественников, туристов готовятся принимать на Кавказе — здесь верят, что никакие страхи и ограничения желающих приятно провести лето не остановят
В других СМИ
Еженедельная
рассылка