{{$root.pageTitleShort}}

Едем в Цеча-Ахки: путешествие в страну вайнахских башен

В этом году в Чечне после реставрации открыли средневековый Цеча-Ахкинский башенный комплекс. И он достоин того, чтобы стать отдельным туристическим маршрутом

Грозный — Бамут

Цеча-Ахки расположен на западной границе республики. Дорога из Грозного на автомобиле займет полтора-два часа. Советуем надеть удобную походную одежду и обувь, если не хотите пропустить самое интересное. Не забудьте взять документы и емкости для вкуснейшей родниковой воды.

Тем, кто торопится поскорей добраться до конечной маршрута, лучше выезжать из Заводского района столицы: здесь есть дорога без светофоров и пробок, которая ведет прямиком к селению Самашки. Но, выбрав этот удобный маршрут, вы упустите возможность увидеть красивейшую Ачхой-Мартановскую мечеть, расположенную возле федеральной трассы.

Следующий населенный пункт после Ачхой-Мартана — Бамут, село с богатой 200-летней историей. В летописи Бамута редко встречались спокойные времена — он не раз был ареной военных действий. Сейчас тут течет размеренная жизнь, но все еще можно встретить полуразрушенные дома из прошлого века и ворота, изрешеченные пулями.

Граница

После Бамута начинается самая интересная часть маршрута. Лучший транспорт — внедорожник: не всякая машина проедет по горным дорогам, поврежденным оползнями. Приготовьтесь к частым остановкам, ведь пейзажи чеченского предгорья — отдельный повод для фотосессии.

Район приграничный, поэтому приготовьтесь к остановке на КПП. У вас проверят документы, внесут в список, и вот вы едете прямо по границе, где справа от вас — Ингушетия, а слева — Чечня. Остановитесь у невысокого строения после таблички Эги-Чож и посмотрите вверх — на обрыв, увенчанный боевой башней. Для тех, кто хочет увидеть ее вблизи, есть приставная деревянная лестница. Взобраться по ней вверх — занятие почти экстремальное. Зато обзор откроется невероятный.

Присмотревшись к противоположному склону, вы увидите ряд башенных строений. Когда-то это был единый архитектурный комплекс, но административные решения разделили его пополам и раскинули по двум республикам. На чеченской половине памятника сейчас идет реконструкция. Ингушская часть не отреставрирована, но это придает ей еще больше очарования.

{{current+1}} / {{count}}

По дороге обратите внимание на крутые обрывистые склоны, на которых хорошо видны пласты горных пород. Один из слоев — зеленая глина, она считается целебной.

Башни и склепы Цеча-Ахки

И вот, наконец, башни Цеча-Ахкинского комплекса. Архитектурный ансамбль расположен на гребне небольшого хребта. Он резко обрывается в долину небольшой речушки, впадающей в реку Фортангу. Вода в ней вкусная, но очень холодная.

Само селение небольшое — оно растянулось на 40 метров вдоль хребта. Цеча-Ахки состоит из группы башен — одна из них боевая, а к ней примыкают три жилых. В каждой из построек есть опорные столбы, оконные и дверные арочные проемы. Камни обработаны, а некоторые даже декорированы петроглифами в виде свастик и спиралей. К комплексу пристроен тамбур, который служит неплохой смотровой площадкой.

{{current+1}} / {{count}}

В 20 метрах от башен расположен склеп, где еще сохранились человеческие кости. Говорят, в этом месте жили люди, которые относились к одному роду, а близость фамильной усыпальницы к жилью объясняют тем, что так захоронение охраняли от разграбления.

Историки относят эти сооружения к XVI—XVIII векам. В ходе археологических раскопок тут были найдены предметы, которые говорят о том, что здешняя территория была заселена в начале первого тысячелетия нашей эры. В конце прошлого века здесь проводились масштабные исследования. Возраст деревьев, выросших на руинах селения, позволил историкам определить, что жители покинули селение в XVIII веке.

Башенный комплекс был сильно разрушен. Заявка на его реставрацию была подана в прошлом году, а работы завершились в этом. Сейчас «чеченская» часть комплекса восстановлена. Где-то вдалеке, на противоположной «ингушской» горе, расположена сигнальная башня. В смутные времена в ней обязательно находился дежурный, который высматривал, не появится ли на горизонте враг.

Камни великанов

В этой местности расположены еще три склепа. Чтобы увидеть самый ветхий из них, нужно подняться вверх по склону. Если этот подъем удался, советуем набраться сил и взобраться на самый верх. За гребнем вы увидите циклопические прямоугольные постройки, которые относятся к IV веку до нашей эры. Они построены из огромных необработанных камней. Сейчас все превратилось в руины и заросло мхом, но этот зеленый антураж только добавит красоты сделанным здесь фотографиям.

Сразу предупреждаем, что группового фото не получится: здесь очень мало места для того, чтобы рядом могли встать несколько человек.

Чуть дальше по дороге расположено башенное селение Хай (не путать с селением Хой). Оно состоит из двух боевых, пяти жилых и одной наскальной башни. Рядом с ними находится надземный склеп.

Тем, кто серьезно увлекается средневековой башенной архитектурой, советуем вернуться к КПП и обратить внимание на дорогу, уходящую вправо от него. Она ведет к трем историко-архитектурным комплексам: Мереджи, Катарашка и Моджа. В их состав тоже входят боевые и жилые башни и захоронения — в общей сложности 23 постройки.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)