{{$root.pageTitleShort}}

История, легенды, чудеса: пять уникальных гор Дагестана

Дагестан в переводе с тюркского — Страна гор. И пусть горы занимают менее половины территории этой республики, ее горную часть действительно можно назвать целой страной

Большой Кавказ, в других местах представляющий собой хребет с отрогами, в Дагестане расползается широким, 150-километровым в поперечнике нагромождением горных цепей, возвышенностей, скал, бурных рек и гортанных наречий, разных от ущелья к ущелью. Обо всем этом можно писать тома статей и книг — и многие уже написаны, мы же расскажем о пяти уникальных горах, подобных которым нет даже здесь, в Дагестане, при всем его богатстве.

1. Песчаная гора Сарыкум

Это без преувеличения чудо природы — дюна на стыке предгорных и равнинных степей, совершенно «непесчаных» природных зон. Самый большой бархан Европы и один из крупнейших в Евразии. Этому «часовому», охраняющему вход в живописное ущелье, удивляются не только туристы, но и местные жители: до ближайших пустынь и барханов отсюда 500 километров — они на другом берегу Каспия, в Казахстане и Туркмении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес бархана Сарыкум
Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него еще и течет река? Это невероятно, но такое чудо света существует

Ученые полагают, что бархан устойчив благодаря уникальной розе ветров, не позволяющей песку его покинуть. Гонимый ветром песок, шуршание которого придает этому месту особый шарм, вроде бы и вправду улетает, но и меньше его как будто не становится. Ветер несет его на противоположный берег речки Шура-Озень, где вырос еще один небольшой бархан — но песок летит и в обратном направлении, и обе песчаные горы (или обе части одной горы, разрезанной рекой) спокойно стоят на том же месте, что и сто, и тысячу лет назад.

Здесь заповедник — по песку ходить нельзя, но есть оборудованные тропы для туристов. Желающих увидеть это чудо полно круглый год — до Махачкалы всего несколько километров, а отвезти на бархан готова любая турфирма. К слову, на Сарыкуме можно увидеть не только песок — здесь почти три сотни видов растений, тысячи видов животных. Это не ошибка: одних только бабочек более тысячи разновидностей. А еще сотни разных птиц (есть даже филин), лисы, зайцы, ежи. И, конечно, змеи. Не стоит их бояться: заповедник — место серьезное, было бы опасно, никого бы и близко не подпускали.

2. Мистический Шалбуздаг

Это уже высокогорье, самое сердце Страны гор. Далековато от Махачкалы, но здесь всегда многолюдно — большей частью это паломники, поток которых никогда не прекращался. На этой горе, одной из самых высоких в Дагестане, стоит святилище Эренлар, в котором, по легенде, находится могила праведника Сулеймана. Говорят, его собирались хоронить у подножия, но прилетели голуби и подняли усопшего наверх.

Другие знаковые места Шалбуздага — исцеляющий источник Зем-Зем, исполняющая желания ниша в скале (надо только забросить в нее три камня подряд). И еще грехомер. Старинный прибор для выявления грехов работает так: нужно пролезть в узкую расщелину, и если это не удастся, вы грешник. Поэтому перед поездкой лучше не переедать, ибо чревоугодие — грех.

Еду на Шалбуздаг можно вообще не брать — и все равно вы будете сытым. Это уже не мистика, а традиция: в лагерь, разбитый недалеко от святилища, паломники несут самые разные кушанья. Угощают всех, поэтому, даже если вы не паломник, ешьте спокойно, люди только порадуются. Для них угостить — большое счастье. Не будет проблем и с ночлегом, так что можете смело ехать на ночь глядя, главное засветло добраться до лагеря и взять теплые вещи.

3. Пушкин-Тау, нерукотворный памятник

Эта гора, как и песчаный бархан, находится на границе предгорий и равнины. Здесь одно из самых узких мест между горами и морем, наряду с Дербентским проходом и Махачкалой. Но уникальна гора не этим.

Пушкин-Тау (в переводе с кумыкского «гора Пушкина») называется так потому, что южный ее склон поразительно похож на профиль великого русского поэта. Причем это дело рук природы, никто портрет в скалах не вытесывал, да и не смог бы при всем желании — это гигантское «произведение».

Надо признать, что природа создала настоящий шедевр. Проезжая по трассе у подножия горы или стоя напротив нее, вы не поймете замысел автора — перед вами обычный обрыв. Но если посмотреть на него сбоку, под определенным углом, то многочисленные будто бы случайные неровности сдвинутся в единственно правильный ракурс — и пазл сойдется. И сердце уйдет в пятки. Вылитый Пушкин, как он сам себя рисовал.

Увидеть это чудо можно из города Избербаш, зажатого между Пушкин-Тау и Каспийским морем. Нужная точка находится на дороге, ведущей с трассы в город, если заезжать со стороны Махачкалы. Местные жители подскажут, откуда смотреть.

4. Ахульго, вершина истории и искусства

Еще одна знаковая вершина далеко в глубине горной страны. Здесь разыгралась драма, вошедшая в российскую историю как штурм аула Ахульго — крупнейшая битва Кавказской войны.

Гора господствует над местностью, окруженная хребтами. Именно это стратегически безупречное место выбрал для своей ставки имам Шамиль. И именно здесь надеялась закончить войну российская армия летом 1839 года. После 80-дневного штурма и огромных потерь с обеих сторон крепость взяли, однако война не закончилась — раненый, но вырвавшийся из окружения с горсткой сподвижников Шамиль продолжил войну и сдался в плен лишь 20 лет спустя.

А потом взятие Ахульго вошло в историю мировой культуры благодаря Францу Рубо, автору «Бородинской битвы» и основоположнику русской школы панорамной живописи. Судьба написанной им в 1891 году панорамы «Штурм аула Ахульго» трагична. Ее выставляли в Мюнхене, Париже, Нижнем Новгороде и Севастополе, но с 1909 года она хранилась в свернутом виде, перевозилась с места на место, пострадала от наводнения в Ленинграде и почти полностью утрачена.

Сама же гора Ахульго стала одним из популярнейших туристических мест Дагестана, на ней возведен мемориальный комплекс с исторической экспозицией внутри. Поехать туда можно через любую турфирму или самостоятельно — всего два часа из Махачкалы по хорошей дороге. Панорамные виды на Страну гор прилагаются.

5. Тарки-Тау, притягивающая легенды

Первая гора, которую видит прилетевший в Дагестан турист, — это Тарки-Тау. Он видит ее везде: в окне махачкалинской гостиницы или кофейни, на улице и в парке. Она доминирует над городом — эта гора, похожая на наковальню. На протяжении веков Тарки-Тау была точкой притяжения легенд и исторических событий, в череде которых достойное место занимают появление и расцвет Махачкалы.

Есть разные легенды. Что Тарки-Тау — это Таргитай, прародитель скифов. Что местные жители до принятия ислама считали гору священной и даже не смели показывать на нее пальцем. Есть легенды, а есть исторические факты — эта гора видела походы гуннов, Тюркский каганат, булгар, хазар и их раннюю столицу Семендер, и разрушивший Хазарию поход князя Святослава. А спустя века — расцвет города Тарки, столицы Шамхальства Тарковского, государства, пережившего вторжения войск Тамерлана и Бориса Годунова, поход Петра I и Кавказскую войну.

Теперь у подножия горы раскинулась Махачкала. Но и она за сто лет успела превратиться из военного укрепления в мирный город, получить столичный статус, сменить название, вырасти почти до миллионника. Все меняется, незыблема только Тарки-Тау. Гора, похожая на наковальню — ведь Таргитай был отцом кузнечного дела. И когда вы посмотрите на нее из окна гостиницы или кофейни, с махачкалинской улицы или из парка — вспомните, что это свидетель большой и длинной истории. Которая, как известно, никогда не заканчивается.

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ