{{$root.pageTitleShort}}

Пять легенд Карачаево-Черкесии

Откуда пошел карачаевский народ, как опасно ссориться с женой и что общего у Учкекена с Римом и Византией — обо всем этом расскажут местные предания. А иллюстрациями послужат камни, башни и мосты

В Карачаево-Черкесии есть множество замечательных памятников природы и истории. Богат этот край и на предания — древние и появившиеся совсем недавно. Сегодня мы расскажем о достопримечательностях, которые соединяют в себе все сразу: и историческую ценность, и красоту окружающей природы, и удивительные легенды о людях, которые жили, воевали и любили так, что память о них пережила века.

Камень Карчи

Этот загадочный валун, расколотый на две части, покоится посреди большой выстланной речным камнем площадки на берегу реки Худес возле аула Карт-Джурт, в 29 километрах от Карачаевска. Местные жители благоустроили это место, соорудили удобную беседку, где часто останавливаются туристы. Именно отсюда начинается дорога к древнейшим карачаевским аулам: Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук.

Но отнюдь не каждый турист, видевший этот необычный пористый камень, знает, что это объект культурного наследия регионального значения, особо охраняемый и трепетно любимый символ народа. Называют его Замковым камнем Карчи — легендарного предводителя карачаевцев. С именем Карчи связано много преданий в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и даже само слово «карачаевцы», по одной из версий, означает «народ Карчи». Считается, что именно он объединил народ, заложил основы его государственности и права. Его же считают основателем древнейшего аула Карт-Джурт, где и сейчас стоят старинные бревенчатые дома с земляными крышами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девятый регион
Храмы, мегателескопы и Билан: интересные факты о Карачаево-Черкесской Республике, празднующей свой 25-й день рождения

По преданию, сидя на этом камне, Карча обдумывал планы, обращался к народу, оглашал законы и правила, и по многим из них карачаевцы живут по сей день.

Историки до сих пор спорят, является ли Карча реальной исторической личностью или собирательным образом нескольких предводителей. А между тем все карачаевские семейства возводят свою генеалогию либо к самому Карче, либо к четырем его сподвижникам.

Происхождение самого камня тоже вызывает споры. Согласно последним исследованиям он был выброшен вместе с потоками магмы из недр вулкана Эльбрус. Но более популярна версия, что камень Карчи — метеорит. Издревле народ приписывал «камню, упавшему с неба» едва ли не магические свойства. В старину проходящие мимо путники считали долгом поклониться ему, а в дальнюю дорогу брали небольшой кусочек камня, чтобы обязательно вернуться. Камень Карчи не просто достопримечательность — за истекшие столетия он стал символом и оберегом. «Пока стоят Эльбрус и камень Карчи, не исчезнет с лица земли карачаевский народ», — гласит народная молва.

Красный мост

В километре от камня Карчи есть еще одна местная достопримечательность — Красный мост, соединяющий Дуутское ущелье с миром. Построен он недавно, объектом культурного наследия не является, но уже успел обзавестись собственной красивой, хотя и трагической историей.

Согласно легенде, молодой инженер влюбился в красивую горянку из аула Дуут. И та ответила взаимностью, но перед свадьбой попросила жениха помочь жителям своего аула. Единственный мост, ведущий в село, был деревянным, и каждую весну его уносило бурное половодье. В подарок своей возлюбленной инженер построил железный мост. Но за то, что тот был воздвигнут в неположенном месте, молодого человека арестовали. Долгие годы девушка ждала жениха, несмотря на войну и депортацию. Ее многие сватали, но она отказывала всем и верила, что дождется своего любимого. Однажды, чтобы убедить выйти замуж за другого, ей сказали, что жених ее мертв. Этой новости девушка не пережила. Некоторые даже утверждают, что она бросилась вниз с этого самого моста.

Как бы то ни было, похоронили ее недалеко от моста. А вскоре в Дуут вернулся инженер. Через день его бездыханное тело нашли на могиле возлюбленной. Согласно преданию, после недолгих размышлений родственники похоронили его рядом.

Говорят, что мост выкрасили в красный цвет в память о героях легенды. Им же посвятил свою повесть «Красный мост» писатель Юсуф Борлаков. Как утверждают местные жители, эта история произошла на самом деле, и было дело сравнительно недавно. История успела обрасти подробностями, порой весьма противоречивыми, хотя живы еще те, кто утверждает, что знал героев лично.

Старый металлический мост остается единственной связующей нитью между двумя ущельями. Только по нему можно попасть в заповедное Дуутское ущелье, ныне, кстати, необитаемое. Красный мост пережил аул, о жителях которого сложена легенда. Люди покинули селение. Но мост цел и невредим, как и легенда о любви и верности.

Гошаях-кала

Множество достопримечательностей республики: плато Бийче-сын, развалины над селением Эльтаркач, мавзолей на фамильном кладбище рода Крымшамхаловых — связаны с именем полулегендарной княгини Гошаях.

Считается, что она первая женщина-поэт в народе, ей приписывают авторство древних песен-плачей. По преданию, Гошаях была невестой Камгута — старшего сына княжеского рода Крымшамхаловых, но юноша скончался накануне свадьбы от болезни. Тогда по существовавшему в те времена обычаю девушку отдали в жены среднему брату — Каншауби, самому красивому и доброму в семье. Брак был счастливым, супруги преданно любили друг друга. Но из-за козней недоброжелателей князь вынужден был покинуть красавицу жену, а потом и вовсе погиб.

Спустя время третий брат Крымшамхалов — Эльбуздук — стал принуждать Гошаях к браку. В народе его не любили, он слыл негодяем и возмутителем спокойствия, и потому, невзирая на обычаи тех времен, молодая вдова отказалась снова выходить замуж. Долгие годы она скрывалась от Эльбуздука в хорошо укрепленной башне.

Башня эта сохранилась до сих пор. Она стоит неподалеку от аула Кызыл-кала в 40 километрах от Черкесска, на вершине горы, откуда открывается потрясающий вид на все ущелье реки Джегута.

{{current+1}} / {{count}}

По данным археологов, сторожевая башня сложена в XIV—XVI веках. из тесаных гранитных камней на известковом растворе в месте, где когда-то проходила одна из ветвей легендарного Шелкового пути. Это памятник градостроительства и архитектуры республиканского значения.

В конце концов Эльбуздук принудил княгиню стать его женой, но согласия между ними не было. Остаток жизни Гошаях провела, слагая песни-плачи по любимому Каншауби. Именно они остались в памяти народа, передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней, став основой для народной поэмы «Каншауби и Гошаях».

Хотя некоторые ученые сомневаются, что княгиня Гошаях — реальное лицо, супруги ее Каншауби и Эльбуздук — исторические личности. В Кабардино-Балкарии в Баксане сохранился даже склеп старшего брата Камгута. Легенды же гласят, что в роду Крымшамхаловых до сих пор хранят несколько личных вещей княгини.

Башня Адиюх

И еще одна башня с легендой о том, что не надо досаждать женщине. Говорят, в каменной сторожевой башне, венчающей гору над аулом Хабез, некогда жил князь со своей женой — красавицей Адиюх. Каждую ночь она встречала мужа, освещая ему путь, когда тот возвращался в башню по парусиновому мосту. Но однажды после ссоры обиженная жена не вышла навстречу князю, и он в темноте сорвался в реку и погиб. Опомнилась Адиюх, но было уже поздно.

Найдя тело мужа, Адиюх похоронила его в чистом поле, насыпав большой курган над могилой. Долго оплакивала она князя и каждый год, приходя к кургану, с удивлением видела, что над ним не растет трава. Мудрый старец открыл вдове, что трава не растет на могилах злых людей, а князь был плохим человеком — совершал набеги по ночам, угонял табуны лошадей. А потому не стоит так убиваться по злодею.

Прошло много лет, и к красавице Адиюх посватался нарт Сосруко. Она приняла его предложение, но им не суждено было быть вместе. После свадьбы по дороге к новому дому Адиюх упала с лошади и разбилась насмерть. Потрясенный Сосруко сочинил в честь погибшей супруги песню-плач, которую исполняют и поныне на разных языках Кавказа.

Интересно, что в ауле Али-Бердуковский рядом с аулом Хабез до сих пор сохранились фрагменты старинного моста, с которого, по рассказам местных жителей, и свалился в пропасть князь, так не вовремя обидевший жену. А в 1971 году там же было найдено захоронение в скале. В древней могиле покоилась женщина в богатых одеяниях.

Сейчас у подножия горы, где стоит башня, раскинулся рекреационный комплекс Аdijuh Рalace («Адиюх-Пэлас»). От него к вершине горы ведет удобная лестница, по которой поднимаются туристы, чтобы осмотреть старинную башню и полюбоваться панорамой. Среди местных жителей считается очень престижным сыграть свадьбу в «Адиюх».

Башня признана памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения, а вот городище, расположенное за башней, — памятник истории и археологии федерального значения. Датируется городище VI—XII веками. Башня же построена гораздо позже — в XVIII веке.

Рим-гора

Эту гору над селом Учкекен в 18 км от Кисловодска правильней было бы назвать плато: формой она напоминает огромный стол с отвесными склонами.

С плоской вершины Рим-горы открывается потрясающий вид на ущелье между склонами Скалистого и Боргустанского хребтов вплоть до заснеженной шапки Эльбруса.

«У подножья горы обитал немногочисленный, но мужественный и храбрый народ, славившийся трудолюбием и гостеприимством. Однажды сюда пришли враги. Стойко и самоотверженно защищали жители города свою землю, но неравны были силы. Тогда они ушли на вершину горы и стали готовиться к обороне.

— Покоритесь судьбе, — сказали им пришельцы, — вы мужественно бились, но вас мало. Решайте до утра.

Всю ночь думали горцы.

— Будем биться до конца, — говорили одни.

— Лучше уйдём и сохраним свой род, — говорили другие.

Но вот вышел юноша, закутанный в белый башлык. Он говорил о том, что земля велика, но нет такой земли, которая станет им родиной. И жалок тот народ, который потеряет вспоившую и вскормившую его землю. Утром продолжилась жестокая битва. Все меньше становилось защитников крепости. Но тут вперед рванулся юноша в белом башлыке.

— О, братья мои! — вскричал он. — Сколько стоит жизнь горца?! Пусть об этом скажут наши мечи!

Cорвав с головы башлык, он завязал им глаза коню. Дивным водопадом по плечам рассыпались длинные волосы. Это была девушка. Своего коня она направила в самую гущу врагов. Вслед за юной героиней кинулись остальные. Смешались, дрогнули враги и ушли навсегда из этих мест».

Взобраться на плато проще всего по тропе с западной стороны. Когда-то здесь находилась большая укрепленная крепость, ее остатки — углубления для сбора и хранения воды, лестницы — можно найти до сих пор. Археологи установили, что поселение существовало здесь еще в I веке до нашей эры, а возможно, и раньше.

Краевед Эдуард Стативкин в книге «Легенды и предания Кавказских Минеральных Вод» приводит легенду, которая объясняет название горы. В ней говорится, что девушку звали Рум, и гора названа в ее честь. Ученые же придерживаются другого мнения. Как показали раскопки, во времена расцвета Шелкового пути здесь располагалось византийское поселение с крепостью и рынком, где останавливались многочисленные караваны. Византийцев же и всех, кто приходил из-за моря, в этих местах в древности называли румами. Возможно, имя Рум-кала гора и крепость получили как раз в ту эпоху. Название сохранилось в памяти народа, но со временем трансформировалось.

Рим-гора входит в список уникальных геологических объектов республики, но, как ни странно, статуса памятника истории пока не имеет. Хотя имеет на это полное право. В 1987 году археолог Ханафи Биджиев обнаружил здесь следы кобанской культуры (первое тысячелетие до н.э.). Однако с тех пор исследований в этой местности не проводилось, и по сей день крупнейший в регионе уникальный археологический комплекс остается почти не изученным.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ