{{$root.pageTitleShort}}

Неделя на Кавказе: сколько это стоит

Горы, «приоры», много вкусной еды и приключений — субъективный недельный план поездки по регионам Северного Кавказа с точным подсчетом цен
1488

Дано: два билета на самолет (Москва-Магас — туда и Минеральные воды-Москва — обратно), семь дней, две путешественницы, желание осмотреть все и сразу, а также любовь к еде, сибаритству и хипстерским развлечениям. Задача: понять, во что обойдется недельная поездка на Кавказ. Поехали!

Перелет

Аэропорты есть почти во всех регионах Северного Кавказа: Дагестане (Махачкала), Северной Осетии (Владикавказ), Кабардино-Балкарии (Нальчик), Чечне (Грозный). Основной турпоток проходит через аэропорт города Минводы в Ставропольском крае. Оттуда удобнее всего добираться до городов-курортов: Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и других. Однако самые дешевые рейсы летают в Ингушетию — аэропорт «Магас» в городе Сунжа. В низкий сезон (особенно в феврале) билеты в оба конца могут стоить 3−4 тысячи рублей. Летом, как правило, не более 8−10 тысяч.

Сколько потратили:

  • Билет на самолет: 6884 рубля на одного человека
  • Такси до «Внуково»: 1100 рублей по ночному тарифу
  • Завтрак в аэропорту: 1229 рублей на двоих

День 1: вкусный, или Что делать в Ингушетии?

{{current+1}} / {{count}}

У входа в Башню согласия

Вид на Магас с Башни согласия

Большинство туристов едут в Ингушетию ради гор и родовых башен (см. день 2). Но и на равнинной части республики есть где разгуляться. Два главных города, бывшая столица Назрань и действующая Магас, — полная противоположность друг другу, хотя и расположены на расстоянии пяти километров.

В Назрани нет прогулочных зон (все передвигаются на машинах) и единого плана застройки (город вырос из нескольких объединившихся деревень). Зато есть несколько важных для республики достопримечательностей, невероятно вкусные чапильгаш (лепешки) и дулх-халтам (мясо с галушками), множество исламских магазинов с платками, необычной едой, косметикой и благовониями, ну и конечно, городской рынок под открытым небом, где можно купить все что угодно.

Магас — совсем другой. Он появился 25 лет назад. Сейчас обзаводится собственными визитными карточками. В городе появилась арка Аланские ворота, большой этнографический музей в Башне согласия и «умная» инфраструктура: здесь строят умные остановки, умные баки для сепарации мусора и даже общественные туалеты умные.

Что видели: Назрановскую крепость, мавзолей Борга-Каш, Мемориал памяти и славы, строящуюся мечеть «Сердце Кавказа», Башню согласия.

Сколько потратили:

  • Такси от аэропорта до Назрани — 1000 рублей
  • Обед в этнокафе «Нана-Насаре» (дулх-халтам, чапильги, суп, ингушский бургер, чай, халва) — 650 рублей
  • Персики на рынке Назрани — 230 рублей
  • Шопинг в исламских магазинах — 500 рублей
  • Билет в Башню согласия — 100 рублей (на одного)
  • Кофе в кофейне Simple — 200 рублей на двоих
  • Такси до Владикавказа — 1100 рублей
  • Номер на двоих в отеле — 1400 рублей

День 2: горный. Джейрахский район

{{current+1}} / {{count}}

Башенный комплекс Вовнушки

Дауд Батыров — владелец пасеки, расположенной возле туристического комплекса «Армхи»

Один из древнейших христианских храмов на территории России — Тхаба-Ерды

Главная достопримечательность Ингушетии — родовые башни. Это высокие, 20−25 метров, боевые сооружения, которые еще в средние века строились членами одного рода для обороны.

Похожие башни есть и в Чечне, и в Северной Осетии, и в грузинской Сванетии, но в таком количестве — только здесь. Уникальные трапециевидные каменные укрепления огромной цепью тянутся по ущельям Джейрахского района республики. Местами сохранились целые комплексы с несколькими башнями, жилыми постройками и склепами. Самые известные — Эрзи, Эгикал, Таргим и Вовнушки. Таргим, расположенный в долине на берегу реки, пожалуй, самое живописное место.

Из городов Кавминвод организуют однодневные экскурсии к этим родовым комплексам. Хотя, конечно, куда интереснее отправиться туда самостоятельно (удобнее всего — на внедорожнике), а еще лучше — с местным гидом (контакты можно узнать в туристическом комплексе «Армхи»). Расстояние от Владикавказа до финальной точки пути — башен Вовнушек — 70 километров. Поскольку дорога пролегает в горах, экскурсия займет весь день.

Что видели: курортный комплекс «Армхи», город Джейрах, башенные комплексы Эгикал, Эрзи, Таргим, один из старейших христианских храмов на территории России — Тхаба-Ерды.

Сколько потратили:

  • Экскурсия с гидом на «Ниве» — 4000 рублей на двоих (в цену входит домашний обед из форели и салата)
  • Мед с пасеки в горном лесу — 500 рублей за литр
  • Еще одна ночь во Владикавказе — 1400 рублей на двоих
  • Легкий ужин в кафе «Октябрь» (суп, жареный сыр и кофе) — 750 рублей на двоих
  • Такси в отель — 180 рублей

День 3: художественный. Владикавказ

На выставке симпозиума «Аланика»

Столицу Северной Осетии многие знают по открыточного плана фотографиям: уютная прогулочная улочка, красивая архитектура, трамвай, террасы кафе и эффектный заснеженный пик, выпирающий прямо из-за горизонта. Правда, видно его только в ясную погоду.

Некоторые называют Владикавказ «кавказским Питером» — за старые дома и либеральность местных жителей. В городе кипит жизнь: на улицах прогуливается молодежь, по вечерам из ресторанов доносится музыка. А еще это единственный город на Кавказе, где есть свой музей современного искусства (ГЦСИ). Пусть очень небольшой, но активный: каждый год там проводится симпозиум «Аланика», на который съезжаются художники из разных стран. В небольшом арт-пространстве «Портал» по вечерам собирается креативная молодежь.

А еще во Владикавказе совершенно невозможно пропасть или потеряться: первый человек, у которого вы спросите, как пройти к музею, может бросить все свои дела и отправится вас провожать.

Что видели: проспект Мира, Национальный музей Республики Северная Осетия, «Аланику» в ГЦСИ, арт-пространство «Портал».

Сколько потратили:

  • Маршрутка — 40 рублей на двоих
  • Завтрак в кафе Vincenzo — 853 рубля на двоих
  • Национальный музей — 150 рублей на одного
  • Сережки от одной из художниц в ГЦСИ — 1000 рублей
  • Ужин осетинскими пирогами в закусочной «Фыдджынта» (два пирога: сырный и мясной, местный суп либжа и тархун) — 595 рублей на двоих
  • Инжир на рынке — 230 рублей
  • Кофе в уличном кафе — 160 рублей на двоих
  • Номер в отеле — 1400 рублей на двоих

День 4: тяжелый. Беслан

Мемориал жертв Беслана

Цель четвертого дня — съездить в Беслан, посетить мемориал и к вечеру добраться до Нальчика. Дорогу до Беслана из Владикавказа проще всего проделать на такси — это не очень дорого и быстро: всего около получаса. Водителю просто нужно сказать: «К школе».

На месте трагедии — в бывшей школе № 1 — сейчас обустроен мемориал с памятными досками погибшим, цветами, мягкими игрушками и бутылками с водой. Конечно, 15 лет назад страшные кадры из спортзала видела вся страна, но оказаться на месте трагедии — совсем другое. Еще одно важное место — кладбище жертв теракта, расположенное на выезде из города.

Дальнейшие передвижения по Кавказу было решено проделать на автобусе. Здесь это отдельное приключение: расписание маршрутов, конечно, есть, но оно скорее символическое. Местные кассиры на самом деле работают как диспетчеры, обзванивая водителей с вопросами вроде: «Рахим, тут две девочки на Нальчик, подхватишь?» Зато недорого и можно встретить самых разных попутчиков — местных, туристов, гадалок, продавцов веников.

Что видели: Школа № 1, кладбище жертв Беслана, немного вечернего Нальчика.

Сколько потратили:

  • Кофе в Олимпийском парке Владикавказа — 250 рублей на двоих
  • Такси до Беслана — 482 рубля
  • Такси до кладбища — 66 рублей
  • Перекус на автостанции — 150 рублей
  • Автобус Беслан-Нальчик — 500 рублей на двоих
  • «Позолотить ручку» гадалке — 200 рублей на двоих
  • Такси в Нальчике — 93 рубля
  • Номер на двоих в гостинице — 1300 рублей
  • Ужин балкарскими хычинами в кафе «Людмила» — 420 рублей
  • Инжир и персики на местном рынке — 250 рублей

День 5: ленивый. Нальчик

Козий рынок Нальчика

Нальчик, пожалуй, самый бойкий и оживленный из городов нашего маршрута. Здесь несколько театров, музеев, а еще — довольно много модных магазинов, кафе и ресторанов. Так и тянет забыть про экскурсионную программу и отдаться шопингу. Во всем — аккуратность и колорит: даже в недорогих общепитах очень приличные интерьеры, автобусная остановка может быть оформлена как шатер, а мусорные баки огорожены забором в виде средневековой крепости.

Местные сразу посоветовали нам отправиться на Козий рынок — особое место на выезде из Нальчика, где недорого торгуют шерстяными изделиями: носками и варежками по 100 рублей, шапочками по 200 и шалями-паутинками по 500. При желании можно найти даже шерстяное нижнее белье. Что-то бабушки вяжут прямо на рынке, что-то привозится из цехов. Шерстяной кардиган машинной вязки, например, стоит около 1500 рублей. В московских торговых центрах похожие продаются за 6−9 тысяч.

Нальчик считается самым зеленым городом на Кавказе, и местные жители любят об этом напоминать. Как раз в нескольких минутах ходьбы от рынка начинается большой парк, плавно перетекающий в Атажукинский сад — «зеленую визитку Нальчика». Прогулке по парку можно посвятить полдня, а потом усесться в небольшом открытом кафе у пруда и попробовать местные специалитеты: лягур (сушеное мясо), хычины и лакумы. А после — отправиться на знаменитый нальчикский ипподром, покататься на лошадях, которых тут очень уважают. Или пройтись по магазинам местного Арбата (ул. Кабардинская) и посидеть в уютных кофейнях — их невероятно много.

Поужинав в Нальчике, мы отправились в Пятигорск.

Что видели: Козий рынок, Атажукинский сад, центральный «Зеленый рынок», ипподром, нальчикский Арбат.

Сколько потратили:

  • Такси до рынка — 89 рублей
  • Варежки как у снегурочки — 100 рублей
  • Вязаные черевички — 200 рублей за 2 пары
  • Два чая в маленькой рыночной лавке — 50 рублей
  • Халва на рынке — 360 рублей
  • Обед в кафе с видом на озеро — 1200 рублей на двоих (лягур и балкарские хычины)
  • Кофе в кафе «Арабика» — 360 на двоих
  • Серебряные кольца в шоу-руме Maktub (2 шт.) — по 1500 тысячи рублей каждое
  • Вечерний кофе с панакотой и трюфелями в кафе Fabrika — 640 рублей на двоих
  • Автобус Нальчик — Пятигорск — 500 рублей
  • Номер в отеле Пятигорска — 1300 рублей на двоих

День 6: экскурсионный. Домбай

На склонах Домбая есть «настоящее НЛО» - знаменитая гостиница Тарелка.

Кавминводы — самое туристическое место на Кавказе. Многие прилетают сюда на санаторно-курортное лечение (пить воду, ходить на процедуры, гулять). Молодежь — тоже гулять, тоже пить воду, но еще и тусоваться. А еще отсюда организуют групповые экскурсии к самым интересным местам Северного Кавказа: Голубым озерам, тем же башенным комплексам, Эльбрусу. Но, пожалуй, наиболее популярное направление — знаменитый альпинистский поселок Домбай. Природа там просто неприличной красоты.

Домбай находится в межгорной котловине, или, как поэтично говорят альпинисты, «в амфитеатре гор». То есть горы здесь — куда ни посмотри! Правда, сам поселок довольно неухоженный: в нем нет единого плана застройки и дома торчат как грибы. Тут же расположен самый красивый на Кавказе «недострой» — советская гостиница «Аманауз».

В целом план действий простой: подняться на вершину горы Мусса-Ачитара, раскрыть рот от невероятной красоты, сфотографироваться, поесть хычинов, запить их горским чаем и поехать вниз, купить нелепую шапочку «Домбай». Готово! Единственный совет — подниматься в гору лучше на новой канатке, потому что старая, как оказалось, может поломаться.

Что видели: реку Уллу-Муружду, Домбай, Кавказский хребет, полжизни перед глазами, когда канатка внезапно сломалась.

Сколько потратили:

  • Экскурсия на Домбай — 2400 рублей на двоих
  • Завтрак карачаевскими хычинами в кафе на трассе — 500 рублей на двоих
  • Канатка новая (1 ступень) — 1000 рублей на двоих
  • Канатка старая (2 ступень) — 500 рублей на двоих
  • Чай, кофе, пахлава — 400 рублей
  • Смешная шапочка с надписью «Домбай» - 200 рублей
  • Ужин в том же кафе — 500 рублей на двоих
  • Ночь в отеле Пятигорска — 1300 рублей на двоих

День 7: гулятельный. Пятигорск

Лермонтовская галерея в пятигорском парке Цветник

Если вам хочется подкрепить свои стереотипы о Кавказе — езжайте в Пятигорск. Там и горы, и «приоры», и лезгинка на улицах. Правда, только по вечерам. А все потому, что именно сюда съезжается вся кавказская молодежь — в первую очередь учиться, ну и развлекаться тоже.

Днем же Пятигорск превращается в мирный, очаровательный курорт, с красивой имперской архитектурой и эффектными видами, открывающимися с горы Машук. Лечащиеся в пансионатах туристы прогуливаются по улочкам, пьют воду в галерее, любуются на минеральное озеро Провал и ходят на многочисленные экскурсии. Из «смелых» развлечений — городские, или, как их тут прозвали, «бесстыжие», ванны — естественные купели с сероводородной водой на склоне горы практически в центре города. Туристы и местные ныряют туда в любое время суток.

Пятигорск — самое туристическое место этого маршрута. Так что будьте готовы и к дороговизне: цены во многих кафе (особенно видовых) почти не уступают московским.

Что видели: парк Цветник, беседку Эолова Арфа, минеральную галерею, академическую галерею, озеро Провал, «бесстыжие» ванны.

Сколько потратили:

  • Завтрак в одной из кофеен — 325 рублей на двоих
  • Минеральная вода в галерее — бесплатно
  • Обед в кафе «Провал» с видом на Пятигорск — 1440 рублей на двоих
  • Кофе с эклером в кондитерской «Даханаго» — 250 рублей на двоих
  • Поздний ужин в кофейне Гукасова — 750 рублей на двоих
  • Бутылка «Абрау-Дюрсо» на ход ноги — 350 рублей
  • Такси до аэропорта Минвод — 407 рублей

Итого:

54 367 рублей на двоих за неделю прогулок, горы еды, три набранных килограмма, разгаданную судьбу, травяной чай с видом на Кавказский хребет, несколько милых сувениров и первую попытку понять «загадочную кавказскую душу».

Лиза Али

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Бизнес по-братски: как заработать на «агрессорах» и «вандалах»

Порой их обвиняют в национализме и даже том, что они шьют одежду для скинхедов. Хотя они просто были одними из тех, кто принес на Кавказ альтернативную уличную моду, очистив города от красных мокасин
В других СМИ
Еженедельная
рассылка