{{$root.pageTitleShort}}

Призрачные водопады, крепость у семи пещер и город мертвых

Пока погода на Кавказе продолжает радовать теплом, самое время собраться в путешествие. Старинные башни и мистические склепы, живописные горы и водопады: Северная Осетия — это то, что надо
640

Северная Осетия — благодатное место для путешественника. За один день можно увидеть самые разные пейзажи — стоит только сесть в автомобиль и проложить путь. Можно, к примеру, отправиться в Куртатинское ущелье, посмотреть на древнее село Дзивгис и уникальную средневековую архитектуру Цмити, завернуть в «Город мертвых» и очутиться у потрясающих водопадов.

Кадаргаванский каньон. Место примирения кровников

Полчаса езды от Владикавказа — и перед путешественником открываются потрясающие пейзажи Куртатинского ущелья. Первая остановка, которую обычно делают туристы, — Кадаргаванский каньон. В этом месте горцы переправлялись через реку Фиагдон, а «кадаргаван» в переводе с осетинского языка означает «место перевала древесины».

Переправа — это скальный массив, возвышающийся над дорогой на три десятка метров. Река протекает по узкой щели, бурлит и пенится. Глубина каньона — 60 метров, а ширина — 3−4 метра. Неподалеку в ущелье зажат огромный валун — естественный мост с одного берега Фиагдона на другой.

С Кадаргаваном связано предание о Гаппо Казиеве, участнике русско-турецкой войны. Как-то, подъезжая к переправе, он услышал от путника, что с другой стороны к ущелью подъезжают представители рода, чьим кровником был Гаппо. Встреча не могла закончиться миром. Казиев не хотел снова проливать кровь, а повернуть назад считалось поступком позорным. Поэтому Гаппо направил коня прямо в бушующую реку. Благодаря силе и ловкости он благополучно выбрался на другой берег. Прослышав об этом поступке, куртатинские старейшины попросили кровников Гаппо отказаться от мести. Так бескровно примирились две семьи.

Крепость в старом ауле Дзивгис

Немного дальше каньона взору путешественника открывается древнее село Дзивгис — первый населенный пункт в ущелье. Оно находится между рекой и горой, и в средние века это место было стратегически важным для защиты от неприятеля. К XIII—XVI векам относятся его впечатляющие оборонительные сооружения, среди которых особенно выделяется Дзивгиская крепость.

Эту крепость ряд историков считает крупнейшей наскальной пещерной крепостью на Кавказе. Семь ее оборонительных сооружений находятся у входов в пещеры природного происхождения. Причем центральная крепость расположена на значительной высоте. Она могла вместить в себя больше сотни воинов. Раскопки свидетельствуют, что древние воины держали здесь оборону еще в первой половине XIII века.

Сейчас в селе Дзивгис живет около тридцати человек. Каменные стены его старых жилищ давно стали частью домов или превратились в развалины. Небольшое село нелегко заметить среди скал, и многие туристы проезжают мимо. Зря: вид завораживает.

Цмити — уникальный памятник средневековья

От Дзивгиса дорога ведет к селу Фиагдон, где в советские годы добывали свинцово-цинковую руду. А прямо над селом на горе, на высоте около 170 метров от ее подножия, возвышается архитектурный комплекс селения Цмити — памятник средневековья. Солнце падает на склон в течение всего дня, и это выгодно отличает Цмити для туриста от других местных поселений. Старые фамильные башни, святилища и склепы можно разглядеть уже на подъезде к Фиагдону.

Комплекс Цмити — это лабиринт из узких улочек с возвышающимися старыми боевыми башнями. На родовой башне Талхановых и на одном из склепов можно разглядеть петроглифы — выбитые в камне рисунки. Примечательно, что в других осетинских ущельях историки их не встречали и задаются вопросом: случайность это или в Цмити жил неизвестный нам художник?

Уже довольно давно в Северной Осетии витает идея «законсервировать» Цмити — сделать здесь архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Но пока этого статуса у Цмити нет, и вокруг возводятся все новые и новые частные постройки, меняющие вид на древнее селение.

Даргавс — город мертвых

Дальше стоит завернуть в знаменитый комплекс «Город мертвых». 14-километровый горный серпантин на перевале перед въездом в Фиагдон приведет путешественника в Даргавское ущелье и село Даргавс. Тут, в долине реки Мидаграбиндон, и находится овеянный слухами городок с древними захоронениями.

Городок — это 99 каменных склепов, по два или четыре этажа. Ученые относят строения к XIV—XVIII векам. В горной Осетии склепы строили в виде надземных фамильных усыпальниц, и захоронения в них были коллективными. Еще недавно можно было услышать, что захоронения «чумные». Эпидемия бушевала в здешних горах на рубеже XVIII и XIX веков и уносила целые семьи. В ХХ веке люди продолжали считать, что могильники все еще опасны, хотя пробы перед раскопками 1967 года показали, что возбудителей чумы в них нет.

В могильниках ученые обнаружили множество предметов из разных исторических эпох. Самые удивительные — ладьи. Некоторые останки покоились в выдолбленных из дерева «лодках», около одной даже положили весло. Зачем они в горах, где судоходных рек нет? Плавать на них очевидно никто не собирался. Вероятно, это древний культ, значение которого еще предстоит с точностью установить. В последний путь осетины «отправляли» и привезенные вещи: ткани с Востока, керамику из Грузии и Дагестана, русскую посуду из стекла. По ним археологи установили время появления в «Городе мертвых» первых склепов: скорее всего, начало XVII века, период вторжения в Осетию персидского шаха Аббаса I. А последние захоронения относятся к 30-м годам XIX века — в это время горцы начали переселяться на равнину.

Мидаграбинские водопады — чудо Северной Осетии

От селения Даргавс до Мидаграбинских водопадов, за ними начинается граница с Грузией, около восьми километров. Дорога идет вдоль реки Мидаграбин, по пути встречаются живописно пасущиеся табуны лошадей и озера, у которых отдыхают туристы. На подходе к водопадам — импровизированная автостоянка, где путешественники оставляют автомобили. Дальше — только пешком, и преодолеть придется три небольшие, но очень бурные и холодные речки.

Долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья. Они падают с огромной высоты — кажется, будто прямо с неба. Название самого внушительного водопада — Большого Зайгелана — даже переводится как «падающая лавина». Высота непрерывного падения воды — 750 метров. По этому показателю он — первый в Европе.

Всего же в долине около 50 водопадов. Часть из них — постоянные, часть — сезонные. Дело в том, что питаются они талыми водами ледников и осадками. Поэтому самый «водный» сезон — с июля по сентябрь. Но и зимой водопады выглядят величественно — с ледника срываются огромные куски льда и разбиваются внизу, рассыпаясь на мельчайшие частицы. Когда светит солнце, капельки превращаются в потрясающую радугу. Погода вообще играет здесь первую скрипку: часто внезапно опустившийся туман закрывает пейзаж — и кажется, что водопады просто исчезли. За это их иногда называют водопадами-призраками.

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка