{{$root.pageTitleShort}}

Рукотворные моря Дагестана

Шесть живописных водохранилищ, ради которых стоит отправиться в путешествие
180

Так уж повелось, что водохранилища стали называть морями — сначала рукотворными, а потом и без этого уточнения. Самое известное из них — Московское море на севере Подмосковья, оно же Иваньковское водохранилище. И если такая терминология прижилась в столице, почему ее не использовать в зажатых ущельями горных селах, для которых такие водные просторы кажутся целыми океанами?

Мы расскажем о шести рукотворных морях Дагестана, гроздью нанизанных на реку Сулак и ее притоки, разбросанных от начала предгорий до самого высокогорья. Где, казалось бы, воде и негде уместиться — и она сломя голову бежит из этой тесноты по руслам бурных горных рек, как будто спеша туда, вниз, где можно, наконец, успокоиться и раскинуться спокойной, ровной гладью. Но гений человеческой инженерной мысли нашел ей место и здесь, высоко в горах, сделав частью сложных систем вокруг гидроэлектростанций, решающих проблемы энергетики, водоснабжения и ирригации.

Чирюртское водохранилище: последний порог Сулака

Чирюртская ГЭС-2

Его, в отличие от лежащих выше по течению, не принято называть морем. Возможно, потому что оно на равнине, где местных жителей, привыкших к близости Каспия, такими объемами воды не удивишь. То ли дело горы, где даже и озер больших нет, и линия горизонта, ограниченная хребтами, становится значительно ближе, а местность — меньше, и водохранилища на всем этом фоне кажутся исполинскими.

Чирюртское водохранилище довольно длинное — 10 километров от Сулакского каньона до Чирюртской ГЭС, последнего порога, после которого Сулак выбирается на равнину и течет к Каспийскому морю уже без всяких приключений. На берегах водохранилища стоит несколько равнинных и предгорных сел, одно из которых, Нижний Чирюрт, и дало ему название.

Туристов сюда почти не возят, хотя виды живописные. Но увидеть водохранилище можно и самостоятельно, если вы на машине: оно очень близко к федеральной трассе «Кавказ», в районе города Кизилюрта. Нужно только свернуть в сторону Буйнакска и доехать до села Гельбах, от него есть дороги и вдоль водохранилища, и поперек, через плотину.

Чиркейское море: фьорды, острова, каньон

Чиркейское водохранилище

Это водохранилище самое большое в Дагестане: его площадь — 42 квадратных километра, длина — 40 километров, ширина — до 5 километров, береговая линия — 86 километров. Если сравнивать с развитой сетью подмосковных водохранилищ, Чиркейское уступает лишь Московскому морю — хотя то стоит на Волге, с которой трудно сравнивать маленький Сулак.

Чиркейское водохранилище — самое востребованное приезжающими в Дагестан туристами и самое для них приспособленное. Здесь можно поплавать на катере или на сапборде (доске с веслом), заглянуть на какой-нибудь из островов, переплыть на противоположный берег с его изрезанной линией, похожей на фьорды. Можно съездить на смотровую площадку в Дубках за самым узнаваемым видом Сулакского каньона или поплыть в менее известную, но более высокую и величественную его часть.

Красивый вид и со смотровой площадки Чиркейской ГЭС. Отдельное удовольствие — экскурсия по этой гидроэлектростанции с ее самой высокой в стране арочной плотиной.

Ирганайская чаша, наполовину полная

Ирганайское водохранилище

Чем дальше в горы — тем меньше моря, но тем чаще и приятнее местным жителям произносить это слово. Они и вправду похожи на моря: в ущелье мир кажется гигантской чашей, ограниченной стенами гор и наполненной наполовину водой, наполовину воздухом. Так и рядом с настоящим морем: верхняя половина мира — бесконечное небо, нижняя — бездонная морская пучина, а водная гладь между ними.

Ирганайское водохранилище тоже доступно для туристов, пусть и не так, как Чиркейское. Оно на реке Аварское Койсу, чуть выше точки, где река сливается с Андийским Койсу и где рождается Сулак. Мимо Ирганая пролегает добрая половина туристических маршрутов — в Гуниб, Хунзах, Матлас, Старый Кахиб, Гоор, на Салтинский водопад и на Ахульго, в Карадахскую теснину.

Ехать вдоль него вы будете около 20 километров, оно пронизывает почти весь Унцукульский район. Любопытно, что для создателей этого моря в свое время возвели специальный городок — сейчас это Шамилькала, поражающая путешественника кучно стоящими девятиэтажками на фоне маленьких сел и их крошечными домиками.

Три бриллианта в горной оправе

Гоцатлинское водохранилище

Выше Ирганайского моря раскинулось море Гоцатлинское — самое молодое в регионе водохранилище, ему всего шесть лет. Вдоль него тянется дорога до популярной у туристов Карадахской теснины, так что в стороне от экскурсионных маршрутов оно не осталось.

Между Ирганайским и Гоцатлинским морями в Аварское Койсу впадает приток Каракойсу, на котором лежит самое старое дагестанское водохранилище — Гергебильское. Одноименная ГЭС сдана в 1940 году, а начала строиться еще по знаменитому плану ГОЭЛРО. Сразу выше по течению — Гунибское море. Оба эти моря видят туристов регулярно: отсюда проходит дорога в Гуниб, где побывал, наверное, почти каждый, кто приехал в Дагестан.

Будут ли в Дагестане новые рукотворные моря, неизвестно. Ясно только то, что энергетики пока не освоили даже потенциал бассейна Аварского Койсу — а есть еще Андийское, Самур и множество других горных рек. Так что, возможно, появятся еще аулы, которым повезет оказаться на берегу нового «моря».

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка