{{$root.pageTitleShort}}

Пассажиры, тест Роршаха и северное сияние

Члены жюри конкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока» — о лучших работах, «перефотошопленности» современных снимков и традициях пейзажных фотографий
1551

Полторы тысячи фотографов из разных уголков страны участвовали в фотоконкурсе «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока». За четыре месяца они прислали около пяти тысяч фотографий, лучшие из которых выбрали члены жюри. Представляем тройку победителей и обладателей специальных призов от порталов «Это Кавказ» и DV.land.

1 место

Пассажиры


Дмитрий Часовитин, Омская область, 2014 г.

— У автора нестандартный взгляд, отличающий его от других участников. Глядя на это фото, я вспоминаю свое детство, окружавших меня людей, вспоминаю заботы и мечты, которые тогда занимали меня. Прекрасная работа и достойная победа, — отметил член жюри, внештатный фотограф National Geographic Кирилл Трубицын.

— В ней есть настроение и движение. Сквозь окна видны люди. Это ностальгически грустная фотография. У нее оригинальный кроп — мы будто участвуем в этой сцене. Здорово то, что она непосредственная, не постановочная. Если увеличить, можно долго разглядывать лица людей, — резюмирует член жюри, руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер.

2 место

Тест Роршаха


Екатерина Медведева, Республика Хакасия, Приисковое, 2017 г.

— Очень необычно выглядят эти пятна снега, зелени, земли. Сперва кажется, что это какая-то удивительная рыба вынырнула из воды, а мы видим ее огромную спину. Рыба-кит или что-то в этом роде. Впечатляет масштаб и красота природы.

В конкурсе было очень много снимков природы, но большинство из них, на мой взгляд, слишком перефотошоплены. То есть видно, что человек пользовался графическим редактором. А здесь такого ощущения нет, — уверен Константин Лейфер.

— Эта фотография продолжает хорошие традиции классической пейзажной фотографии, в том числе и советской, которую можно встретить в той же фотохронике ТАСС. Очень выразительная фотография. Мне нравятся отвлеченные образы, отражения, симметрия в фотографии — они всегда здорово смотрятся. Эта фотография выделяется своим парадоксальным подходом к пейзажу: нет попытки искусственного усложнения. Очень простая фотография, которая сразу производит сильный визуальный эффект, — рассказал член жюри, известный фотограф Антон Ланге.

3 место

В осеннем танце


Камиль Нуреев, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Новый Уренгой, 2016 г.

— Отличная композиция. Получился круг, по которому глаз ходит, и идет внутрь этого круга, и охватывает пейзаж. Здесь фотограф не просто снял северное сияние. Он явно обладает хорошим чувством композиции и чувством меры. Получился очень лаконичный, романтичный снимок, на который можно смотреть бесконечно, — отметил Константин Лейфер.

— Здесь, с одной стороны, классическое изображение северного сияния, сделанное просто и без излишеств, но при этом на него можно смотреть долго, всегда будет интересно. Кадр технически очень сложный. Это съемка в ночное время в сложных погодных условиях Севера: морозная ночь и долгое ожидание появления сияния. За этим кадром, я уверен, стоит небольшая экспедиция — огромный труд. Композицию снимков северного сияния выстраивать очень сложно: мы никогда не знаем, как будет себя вести северное сияние, — рассказывает член жюри, путешественник, фотограф, Леонид Круглов.

Спецноминация «Это Кавказ»

Простите, я не танцую


Ахмат Байсиев, Кабардино- Балкария, Нальчик, 2014 г.

— Живой и динамичный кадр, когда фотографу удалось запечатлеть красивый и трогательный момент: маленькая модница кокетливо замерла в смущении перед приглашающим ее на танец кавалером. Сюжетные контрасты усилены ритмичной композицией и дополнены выгодным цветовым решением снимка: монохромность заряжает его ощущением ретро. Достойная работа, наполненная теплом человеческих чувств и радушием Кавказа, — отметил бильд-редактор портала «Это Кавказ» Марат Валиев.

Спецприз DV. land

Любовь на льдине


Антон Блохин, Владивосток, 2017 г.

— Определиться с одной фотографией редакции DV было непросто: нам предстояло выбрать из множества красивых и интересных снимков. Но фотокарточка с сёрферами на льдине зацепила всех: на ней не банальный пейзаж, не вулкан и даже не наш любимый вантовый мост. Тут всё — и необычная композиция (мы так любим съемки с коптера!), и красивые холодные цвета, а главное — люди, человеческая история. Работая с регионом 1,5 года, мы насмотрелись на его красоты, но эта фотография заставляет сорваться и поехать серфить в Приморье прямо сейчас, — прокомментировала выбор фото победителя художественный редактор DV Анна Волкова.

Шорт-лист конкурса

— Фотография стала максимально доступной для широкой аудитории, любой может взять фотоаппарат или что еще, чаще смартфон, и сделать снимок понравившегося предмета или момента. Но мало кто уделяет внимание художественной стороне, в итоге Сеть завалена огромным количеством бытовых фото, представляющих ценность лишь для их авторов. При этом среди конкурсных работ, конечно, было много прекрасных фотографий, сделанных с большой любовью и порой было сложно выбрать лучшие, — подчеркнул Кирилл Трубицын.

— Сейчас и любители делают прекрасные фотографии, замечательно снимают. Это говорит о том, что любовь к фотографии не иссякает, — отметил Константин Лейфер.

— Разнообразие присланных работ и их уровень впечатляют. Качество и количество интересных и неожиданных фотографий было достаточно большим. Многие интересные авторы были видны по сериям. Меня очень радует, что в конкурсе приняли участие очень много мастеров фотографии, имена которых пока не известны широкому кругу публики, — уверен Леонид Круглов.

***

Автор фото, занявшего первое место, получит от БУТИКА ФОТОТЕХНИКИ фотоаппарат Sony Alpha ILCE-7M2 Kit (28−70). За второе место предусмотрен приз — экшн-камера Sony HDR-AS300R, за третье — компактная камера W830 с 8-кратным оптическим зумом. Фотографы, чьи снимки редакции порталов «Это Кавказ» и DV. land посчитали лучшими, получат компактные камеры W830. Кроме того, каждый участник конкурса получит скидку на покупку фототехники.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка