22 мая на центральной площади Грозного второе по популярности словосочетание после «шашлык-машлык» — «тридцать шесть». Именно столько градусов жары обрушилось на Чечню в день долгожданного фестиваля. Многие шутят: «Можно не разводить огонь, мясо и так пожарится».
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/a/6/a63666fc46b363a484d99b3cb5dd2c6ff998d462.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Тем не менее жара не остановила многочисленных жителей и гостей региона — гастрономический праздник посетили почти 50 тысяч человек.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/6/f/6fe369f15d0f72dd0cab1767c73f47d3d5b85cb3.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Города и муниципальные районы Чечни сразились в конкурсе «Кулинарная битва» в номинации «Самый шашлычный город/район».
Каждый округ представил свое подворье, где накрыты столы, а гостей приветствуют народными песнями.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/d/7/d7ce7c617a692f3e291074593262b3d114edb4ee.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Подворья стараются выделиться и отличиться: шатры украшены картинами, войлочными коврами, старинной утварью.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/4/b/4b9b9d16ed064c85ee387ae45ad6f12e32d87c96.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Грозненский район поддерживает юная художница из Дома детского туризма и экскурсий Лиана Магамалиева.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/1/5/15e077c87375fe63d10714c8c1e06619767c28b8.jpg)
Фото: Диана Магомаева
За победу в номинации «Лучший шашлык — 2021» борются команды из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Липецкой области, Чувашии и самой Чечни. Первые два места — у чеченских ресторанов «Кезеной-Ам» и «Караван-Сарай».
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/2/3/23ed685270c23cde62b5a1c0f5cf866ccbdc6c5b.jpg)
Фото: Диана Магомаева
У ставропольского шатра выстроилась целая очередь с тарелками в руках — здесь жарят шашлык из рыбы и угощают всех желающих.
— Мы рыбаки и охотники, — говорит директор компании Poseydon Сергей Кузнецов. — Хотим показать Чечне, что мы умеем не только рыбу ловить, но еще и вкусно ее готовить. Сегодня привезли с собой 700 тарелок и все их раздали людям — это 70 килограммов карпа, 70 — сома и 40 — морской рыбы.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/d/8/d8cc0c509ab9d109ecc4dea988132c835789c110.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Хотя организаторы мероприятия из Министерства Чеченской Республики по туризму назвали гастрономический праздник фестивалем с мужским характером, за многими мангалами стоят женщины.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/6/d/6d1ecfc5690592d5c3e738f640a3819c68592ca2.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Команда города Липецка заняла в номинации «Лучший шашлык — 2021» третье призовое место.
— Половина нашего успеха — это мясо, которое мы заказали в горах Чечни, — говорит партнер липецкой компании «Eurofood кейтеринг» Рустам Алиасхабов. — Кавказское мясо просто тает во рту. В отличие от липецкого, намного нежнее, намного вкуснее, нет никакого пресловутого бараньего запаха.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/c/5/c5619fab0fcfa57324bf225a190003aaa8da5577.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Помимо шашлыка практически на каждом гастрономическом фестивале Грозного можно попробовать узбекский плов, который готовится в специальном казане-печке.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/c/1/c171b5021eca03c62c9b3eb171dc048e319d13e2.jpg)
Фото: Диана Магомаева
А также жаренного на вертеле барана. Сегодня это блюдо продают на развес.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/f/7/f7a6bfd78a494be626491b3bd3acccaafafd7151.jpg)
Фото: Елена Афонина
Находчивые повара ресторана «Лаванда» раздувают угли феном, чтобы сократить время готовки шашлыка.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/9/1/914708c46b8ef1c34c884e7895ab2a6775b078b0.jpg)
Фото: Диана Магомаева
В самом центре площади расположилась выставка мастеров и ремесленников.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/a/a/aa9b629839ce747a277966a462361186428ffbfe.jpg)
Фото: Диана Магомаева
«Если ты побывал в Чечне и у тебя нет фотографии в бурке и папахе, то не факт, что ты побывал в Чечне», — шутят местные жители.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/c/7/c774c2a47c5a542d7ba3b1df1e24b55d8886358c.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Муслим Дамашев представил свою коллекцию картин из скульптурного гипса «Вайнахский эпос». Больше всего интересуются картиной с изображением петроглифов.
— История и археология у меня в крови с самого детства. Я 24 года жил за границей и все время мечтал создать что-то национальное, ведь у нас такая богатая история.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/8/0/80ea44d9fb7e72819efac13bfe942614ebf480c1.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Неожиданно фестиваль посетил глава региона Рамзан Кадыров. Он и его команда приехали на площадь на велосипедах. Через несколько секунд глава окажется в окружении многочисленных гостей фестиваля.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/3/3/3333a5467d531dbd89f9ae87733b8d0c4f1c095a.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Без лезгинки ну никак! Молодые люди в национальных костюмах приглашают танцевать не только местных девушек, но и приезжих.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/2/c/2ce1e075e68b723775a8bf647cd6f3aef9ad2804.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Для посетителей фестиваля организованы соревнования по разным видам спорта: армрестлингу, подтягиванию на турнике, дартсу, перетягиванию каната.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/8/8/882034844f27bb0aaead6858600d10df0fd0bcb9.jpg)
Фото: Диана Магомаева
В завершение фестиваля наградили победителей всех конкурсных испытаний. Кстати, министр региона по туризму Муслим Байтазиев славится своей открытостью. Вот и сегодня к нему по очереди подходят гиды со своими группами — общаются, фотографируются. Кто-то даже пошутил: «Общение с министром — часть турпакета».
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/c/c/ccdab4605e2efb9468d3bcf81cc5ccc5e6fca931.jpg)
Фото: Диана Магомаева
Победитель в номинации «Лучший мангал» — кузнец из Нальчика Арсен Огузев. Его мангал в форме корабля с парусами видно почти из любой точки фестивальной площадки.
![](https://cdn-media.tass.ru/width/800_2289c446/etokavkaz/2/7/27c2a6756b0a3ca53e362c13c0c396b8af4ab124.jpg)
Фото: Диана Магомаева
— Мангал может каждый сделать, но такие паруса не сделает никто, — говорит победитель. — В них мой секрет. Спасибо Чечне, что дала возможность показать мою работу такому большому количеству людей.