{{$root.pageTitleShort}}

Фестиваль с мужским характером

Где поесть бесплатный шашлык от именитых поваров и увидеть Рамзана Кадырова на велосипеде? На главной площади Грозного, где прошел IV Международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-машлык»
1047

22 мая на центральной площади Грозного второе по популярности словосочетание после «шашлык-машлык» — «тридцать шесть». Именно столько градусов жары обрушилось на Чечню в день долгожданного фестиваля. Многие шутят: «Можно не разводить огонь, мясо и так пожарится».

Тем не менее жара не остановила многочисленных жителей и гостей региона — гастрономический праздник посетили почти 50 тысяч человек.

Города и муниципальные районы Чечни сразились в конкурсе «Кулинарная битва» в номинации «Самый шашлычный город/район».

Каждый округ представил свое подворье, где накрыты столы, а гостей приветствуют народными песнями.

Подворья стараются выделиться и отличиться: шатры украшены картинами, войлочными коврами, старинной утварью.

Грозненский район поддерживает юная художница из Дома детского туризма и экскурсий Лиана Магамалиева.

За победу в номинации «Лучший шашлык — 2021» борются команды из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Липецкой области, Чувашии и самой Чечни. Первые два места — у чеченских ресторанов «Кезеной-Ам» и «Караван-Сарай».

У ставропольского шатра выстроилась целая очередь с тарелками в руках — здесь жарят шашлык из рыбы и угощают всех желающих.

— Мы рыбаки и охотники, — говорит директор компании Poseydon Сергей Кузнецов. — Хотим показать Чечне, что мы умеем не только рыбу ловить, но еще и вкусно ее готовить. Сегодня привезли с собой 700 тарелок и все их раздали людям — это 70 килограммов карпа, 70 — сома и 40 — морской рыбы.

Хотя организаторы мероприятия из Министерства Чеченской Республики по туризму назвали гастрономический праздник фестивалем с мужским характером, за многими мангалами стоят женщины.

Команда города Липецка заняла в номинации «Лучший шашлык — 2021» третье призовое место.

— Половина нашего успеха — это мясо, которое мы заказали в горах Чечни, — говорит партнер липецкой компании «Eurofood кейтеринг» Рустам Алиасхабов. — Кавказское мясо просто тает во рту. В отличие от липецкого, намного нежнее, намного вкуснее, нет никакого пресловутого бараньего запаха.

Помимо шашлыка практически на каждом гастрономическом фестивале Грозного можно попробовать узбекский плов, который готовится в специальном казане-печке.

А также жаренного на вертеле барана. Сегодня это блюдо продают на развес.

Находчивые повара ресторана «Лаванда» раздувают угли феном, чтобы сократить время готовки шашлыка.

В самом центре площади расположилась выставка мастеров и ремесленников.

«Если ты побывал в Чечне и у тебя нет фотографии в бурке и папахе, то не факт, что ты побывал в Чечне», — шутят местные жители.

Муслим Дамашев представил свою коллекцию картин из скульптурного гипса «Вайнахский эпос». Больше всего интересуются картиной с изображением петроглифов.

— История и археология у меня в крови с самого детства. Я 24 года жил за границей и все время мечтал создать что-то национальное, ведь у нас такая богатая история.

Неожиданно фестиваль посетил глава региона Рамзан Кадыров. Он и его команда приехали на площадь на велосипедах. Через несколько секунд глава окажется в окружении многочисленных гостей фестиваля.

Без лезгинки ну никак! Молодые люди в национальных костюмах приглашают танцевать не только местных девушек, но и приезжих.

Для посетителей фестиваля организованы соревнования по разным видам спорта: армрестлингу, подтягиванию на турнике, дартсу, перетягиванию каната.

В завершение фестиваля наградили победителей всех конкурсных испытаний. Кстати, министр региона по туризму Муслим Байтазиев славится своей открытостью. Вот и сегодня к нему по очереди подходят гиды со своими группами — общаются, фотографируются. Кто-то даже пошутил: «Общение с министром — часть турпакета».

Победитель в номинации «Лучший мангал» — кузнец из Нальчика Арсен Огузев. Его мангал в форме корабля с парусами видно почти из любой точки фестивальной площадки.

— Мангал может каждый сделать, но такие паруса не сделает никто, — говорит победитель. — В них мой секрет. Спасибо Чечне, что дала возможность показать мою работу такому большому количеству людей.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка