{{$root.pageTitleShort}}

Четыре признака хорошего портрета

Каким должен быть удачный портретный снимок? Секреты мастерства от члена жюри фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
248

Что такое хороший портрет и как его распознать среди тысяч снимков, рассказал член жюри фотоконкурса от редакций «Это Кавказ» и «DV.land», амбассадор Sony фотограф Сергей Гаврилов.

«Ромашки», Сергей Гаврилов

— На хорошем портрете человек не обязательно должен быть похож на себя в жизни. Это важно для фотографии на паспорт и визу, а художественный портрет раскрывает характер и сущность человека. Понятно, что фотография всегда врет. Она выхватывает какой-то момент из жизни, и мы не знаем, что за ним стоит, и никогда не поймем контекст происходящего — это и есть обман. Чтобы правдиво передать образ, надо снимать много портретов одного и того же человека: с разных ракурсов, с разным освещением — только так получится более или менее верный образ.

Прежде чем начать снимать портрет, лучше познакомиться с человеком, пообщаться. Есть фотографы, которые предпочитают просто наблюдать за героем и на таких наблюдениях строить его визуальный образ. Но, на мой взгляд, хорошие портреты получаются только после того, как ты поймешь, что за человек перед тобой.

Признаки хорошего портрета

«Эклектика», Сергей Гаврилов

Во-первых, хороший портрет должен чем-то зацепить зрителя. Сейчас нас окружает множество визуальной информации и люди не замечают очень многие вещи. Поэтому одна из задач фотографа — заставить зрителя обратить внимание на снимок. Это может быть все что угодно — главное, чтобы человек не прошел мимо. Яркий объект, необычная композиция, безумно красивый или, наоборот, очень страшный человек… «Среднее» не сработает, во всем должен быть максимум.

Во-вторых, надо заставить зрителя не просто обратить внимание на фото, но и задержаться и посмотреть на снимок подольше. Это следующий, более глубокий уровень внимания. Тут привлечь может, например, игра со смыслами или эффект, когда ты видишь что-то одно, присматриваешься — и начинаешь видеть другое.

«Сентябрьский вечер на острове Кижи», Сергей Гаврилов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пленка vs цифра: что лучше?

В-третьих, важна техническая сторона. Форма должна соответствовать содержанию. Свет, цвет, композиция и то, что изображено на фотографии, — все это должно находиться в гармонии и не раздражать зрителя. Освещение портрета должно быть продуманным. Это не обязательно сложные студийные схемы. Все проще: свет должен соответствовать настроению, которое закладывается в портрет, и его эмоциям.

И в-четвертых, хороший портрет заставляет возвращаться к нему снова и снова. Такой снимок всегда эмоционален и должен вызывать чувства.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка