{{$root.pageTitleShort}}

Суд заочно арестовал еще одного фигуранта дела об убийстве главы ЦПЭ Ингушетии

11 декабря 2020, 13:36

Басманный суд Москвы заочно арестовал Адама Белхароева. Следствие считает его причастным к убийству главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Адама Султановича Белхароева, который обвиняется по части 3 статьи 205 (террористический акт, повлекший причинение смерти человека), статье 205.4 („Организация террористического сообщества“) и части 3 статьи 222 (незаконное приобретение или передача оружия группой лиц) УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в РФ», — сообщили ТАСС в пресс-службе Басманного суда, не уточнив подробностей.

По данным источника агентства в правоохранительных органах, речь идет о фигуранте дела о покушении на убийство и убийстве Эльджаркиева.

В январе 2019 года на Эльджаркиева было совершено покушение: машину главы ЦПЭ обстреляли, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию, сам он при этом не пострадал. 2 ноября 2019 года Эльджаркиева и его брата, нейрохирурга Ахмеда Эльджаркиева, застрелили на улице Академика Анохина в Москве.

18 ноября 2019 года Басманный суд Москвы заочно арестовал жителя Ингушетии Курейшу Картоева, который обвиняется в убийстве Эльджаркиева. Позднее по подозрению в причастности к убийству и покушению на убийство Эльджаркиева были арестованы еще более 10 человек. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконное ношение оружия). Некоторым из арестованных также предъявлены обвинения в преступлениях террористического характера.

В других СМИ