{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье в 2021 г. реализуют инвестпроекты в сфере переработки на 6,3 млрд руб.

23 декабря 2020, 19:54

Инвесторы на Ставрополье планируют в 2021 году вложить 6,3 миллиарда рублей в создание мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего предусмотрено 12 проектов — в мясной, молочной и овощной переработке.

«В 2021 году у нас [запланировано] 12 инвестиционных проектов, общая емкость инвестиционных проектов составляет 6,3 миллиарда рублей, будет создано порядка 1 тысячи рабочих мест. Планируется четыре проекта мясной переработки, четыре — молочной, и четыре по переработке овощей — сушка, переработка, консервация», — сообщил и. о. председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин в интервью телеканалу «Свое ТВ».

Чиновник подчеркнул, что развитие сферы переработки позволяет Ставропольскому краю наращивать экспорт продукции АПК с высокой добавленной стоимостью. В 2020 году было реализовано семь инвестпроектов: три проекта по модернизации производства и четыре — по созданию новых производств. «Инвестиционная емкость проектов составила более 1 миллиарда рублей. Более 500 человек получили рабочие места», — уточнил Полюбин.

В частности, в этом году открылись козий молочный комплекс в Шпаковском округе, молочный комплекс в Александровском округе, предприятие по выпуску кондитерских изделий в Невинномысске и хлебокомбинат в Новоалександровском округе. В отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности заняты около 46 тысяч жителей края.

По данным краевых властей, производство основных продуктов питания на Ставрополье за январь — октябрь выросло по каждой категории от 6% до 15% по сравнению с показателями за аналогичный период 2019 года. Рост отмечается в производстве сыров, говядины, свинины, баранины, полуфабрикатов и мяса птицы, молока, круп, а также растительных масел и минеральной воды, передает ТАСС.