{{$root.pageTitleShort}}

Докфильм «Горянки» вошел в конкурс британского фестиваля Doc. London

19 февраля 2021, 09:48

Документальная картина «Горянки» Марьям Махиевой о современных кавказских женщинах будет показана в марте на британском международном фестивале документальных фильмов Doc. London.

«Фестивальная судьба наших „Горянок“ началась осенью с победы на российском кинофестивале, и вскоре фильм о жизни активных женщин в регионе с сильной патриархальной традицией вошел в шорт-листы нескольких значимых смотров. И это только начало. Недавно киностудия начала продвигать перспективные ленты на международных фестивалях. Мы уверены, что новые фильмы смогут хорошо показать себя на мировых площадках», — рассказала ТАСС гендиректор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ты не знаешь, как закончится твоя история»
Режиссура — это свобода, говорит документалист Марьям Махиева из Кабардино-Балкарии. Она исследует социальные процессы современной России и надеется сделать Кавказ понятнее с помощью авторского кино

Лента «Горянки» включена в основную конкурсную программу Doc. London, который входит в глобальную сеть Doc.World. Показы пройдут в Лондоне 24 и 25 марта. Также весной картину покажут на крупнейшем в США фестивале документального кино AmDocs.

Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Марьям Махиевой повествует о жизни нескольких женщин Северного Кавказа. Одна героиня несколько раз покоряла Эльбрус, другая — возглавляет собственную лабораторию. В фильме также поднимаются вопросы феминизма, национальных традиций и религии. Картина была создана на студии Горького при поддержке Минкультуры РФ и при участии Фонда Генриха Белля. В октябре лента получила первый приз ХII Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир».

В других СМИ