{{$root.pageTitleShort}}

Рекультивацию хранилища нефтяных отходов в Грозном завершат в 2021 году

3 марта 2021, 14:05

В Заводском районе Грозного до конца этого года планируют завершить рекультивацию хранилища нефтяных отходов (нефтешламовых амбаров), занимающего территорию в 29 гектаров. Работы проводятся по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Рекультивация нефтешламовых амбаров и нарушенных земель в районе поселка Андреевская долина города Грозного. Это наиболее опасный объект на площади 29 гектаров, содержащий нефтезагрязненные отходы и грунты. На объекте с прошлого года проводятся работы по обезвреживанию этих отходов. Завершится реализация данного проекта в 2021 году», — сообщил ТАСС директор департамента государственного экологического надзора Минприроды Чечни Салман Занаев.

Он также отметил, что ликвидация этого вредного объекта позволит улучшить качество жизни более 15 тысяч человек.

«По этому объекту в адрес главы республики обращались местные жители с просьбой посодействовать в решении проблемы. С учетом всех этих обращений данный объект был включен в проект „Чистая страна“. Теперь на этом месте можно будет что-либо построить или использовать землю для чего-то полезного», — добавил он.

Кроме того, в 2021 году планируется ликвидация пяти несанкционированных свалок на территории Наурского, Надтеречного, Грозненского, Веденского районов. «В прошлом году мы завершили несанкционированную свалку в селе Ачхой-Мартан на площади 5 гектаров. Мы также разработали еще проекты по пяти свалкам — в Грозном, Гудермесе и Курчалое. Уже проведены общественные слушания по этим проектам. Сейчас готовится пакет документов для подачи на государственную экологическую экспертизу», — добавил представитель министерства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка