{{$root.pageTitleShort}}

В Санкт-Петербурге открылась выставка кайтагской вышивки

18 марта 2021, 12:40

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открыта выставка, на которой представлена кайтагская вышивка XVIII — начала XIX века.

«Впервые Российский этнографический музей экспонирует кайтагские вышивки XVIII — начала XIX века как часть целостной коллекции, которая насчитывает более 70 предметов и является самой крупной в России. Характер вышивок, зафиксированных на территории расселения разных групп даргинцев — одного из самых многочисленных народов Дагестана, — определяют оригинальные орнаментальные композиции, созданные на основе геометрических фигур, сложных цветовых решений, динамичных линий рисунка и особого способа сочетания фона и орнамента. Синтез этих художественных приемов делает каждую вышивку неповторимым шедевром прикладного искусства», — сообщается на сайте музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лабиринт из шелка и золота
Французы узнают в ней Матисса, немцы — Пауля Клее, австралийцы — орнамент аборигенов, американцы — абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока. Парадоксы кайтагской вышивки

Выставка «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания РЭМ» будет открыта до конца мая.

Кайтагская вышивка — это традиционный для Дагестана вид вышивки шелковыми нитями односторонней гладью «в прикреп» по хлопковой ткани. Впервые вышивка была обнаружена исследователями в Кайтагском районе Дагестана.

Считается, что кайтагская вышивка произошла от иранской, но при этом в ней есть элементы турецкой и азербайджанской культуры.

Кайтагцы — один из малочисленных народов Дагестана. По данным на 2010 год в России насчитывалось порядка 25 тысяч кайтагцев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка