{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане выявили вспышку птичьего гриппа

8 апреля 2021, 18:29

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Кизлярском районе Дагестана. Заболевание было выявлено по результатам исследования пеликана, чайки и вороны.

«На территории Дагестана в Кизлярском районе (село Старый Бахтемир, станица Александрийская) по результатам отобранных 25 марта и 2 апреля проб от двух диких и двух синантропных птиц: пеликан, чайка, черная ворона — выявлен геном подтипа Н5 вируса гриппа, А (грипп птиц). Наличие заболевания подтвердила лабораторная экспертиза, проведенная ФГБУ „Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория“», — сообщается на сайте республиканского управления Россельхознадзора.

Руководству птицеводческих предприятий, владельцам личных подсобных хозяйств и главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить работу птицеводческих предприятий в режиме закрытого типа и провести хозяйственные и ветеринарные мероприятия по предупреждению заболевания птиц.

17 марта в устье канала Старый Бахтемир Кизлярского района было обнаружено почти 40 мертвых кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу РФ. Позже директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурад Гаджиев заявил ТАСС, что причиной массовой гибели птиц стало столкновение с высоковольтными линиями электропередачи во время сильного ветра.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка