{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии впервые обнаружили средневековые подземные склепы из кирпича

19 апреля 2021, 14:51

Археологи обнаружили в Сунженском районе Ингушетии ранее неизученные подземные склепы из глиняных кирпичей. Они находятся на территории средневекового некрополя.

«Самым любопытным открытием стало обнаружение нами подземных склепов, выстроенных на основе известкового раствора из обожженных красноглиняных кирпичей квадратной формы. Склепы, возведенные на основе кирпичной кладки в Ингушетии, фиксируются впервые, ранее подобных объектов не выявлялось. Обычно такие подземные склепы датируются в регионе в пределах X—XIV веков, однако окончательные выводы можно будет сделать только после организации их раскопок, но дождемся ли мы их», — сообщил заместитель руководителя Археологического центра имени Е. И. Крупнова Умалат Гадиев на своей странице в Facebook.

По его словам, склепы частично разрушены тяжелой техникой, работавшей в этом месте, а каменные катакомбы некрополя оказались разграблены.

«Дело все в том, что с 2018 года вплоть до настоящего времени идут предварительные работы по передаче данной территории под военный полигон. С учетом того, что землеотвод по своим масштабам значителен (7- 8 тысяч гектаров), и на фоне обнаружения на этой же территории различных средневековых памятников археологии представляется, что делать этот отвод категорически нельзя. Здесь необходимо провести срочные полноценные археологические разведки и раскопки, а также и другие виды научных изысканий, как и требует в подобных случаях ФЗ „Об объектах культурного наследия народов РФ“, будем надеяться, что глас закона будет услышан, а история Ингушетии сохранена», — добавил Гадиев.

По данным ТАСС, в начале 2019 года стало известно, что воинскую часть и полигон для прохождения боевой подготовки по запросу Минобороны РФ разместят в Сунженском районе. Объект не должен задеть реликтовые насаждения Сунженского лесничества, а владельцам фермерских хозяйств, чьи земли затронет проект, было обещано равное возмещение.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка