{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале обозначили границы природоохранной зоны «Тарки-Тау»

18 июля 2016, 12:00

На границах природохранной зоны «Гора Тарки-Тау», у подножия которой расположена Махачкала, установили информационные щиты и знаки о въезде на территорию памятника природы.

«Площадь особо охраняемой природной территории составляет 2243 гектара. Эта территория — среда обитания для большого количества представителей растительного и животного мира. Более 70 из них занесены в Красные книги России и Дагестана», — сообщает Минприроды республики.

Охранная зона образована без ограничения срока действия. Она расположена на территориях Махачкалы и Карабудахкентского района. Земельные участки, расположенные в границах охранной зоны, не изымаются у их владельцев, но пользоваться они ими имеют право с соблюдением установленного режима охраны, пояснили в ведомстве.

В частности, на территории «Горы Тарки-Тау» запрещаются уничтожение почвенного покрова, разведка и добыча полезных ископаемых, эксплуатация родников, вырубка леса, выжигание растительности, охота, а также строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности.

Также запрещены движение и стоянка транспорта вне дорог общего пользования и специально оборудованных мест, за исключением населенных пунктов.

Охранная зона вокруг Тарки-Тау образована 19 апреля указом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. На территории природного комплекса «Гора Тарки-Тау» находится более 70 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка