{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанцы решили возродить древний аул Гамсутль

23 июля 2021, 18:42

Жители древнего аула Гамсутль в Гунибском районе Дагестана предложили властям республики свое содействие в возрождении села, которое стало одним из знаковых мест у туристов.

«В адрес председателя правительства республики Абдулпаиаха Амирханова поступило письменное обращение от жителей высокогорного села Гамсутль Гунибского района. В письме они заявили, что готовы переселяться в земли своих предков и возродить село. В последнее время Гамсутль стал объектом туристской привлекательности. По их словам, необходимые условия для туристов могут создать только гамсутлинцы», — сообщили ТАСС в правительстве Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вперед в прошлое: путешествие по удивительным аулам
Села высокогорного Дагестана Корода, Гамсутль и Чох — это замершие во времени каменные дома, старый быт и величественные ландшафты. Отличные кадры для любителей нестандартных пейзажей

Письмо было направлено в Минимущество республики для рассмотрения. В министерстве уже провели встречу с представителями местной общественной организации «Возрождение», посвященную этому вопросу.

Аул Гамсутль, который входит в состав сельского поселения Чохский, находится в 170 километрах от Махачкалы, в горах на высоте более 1 400 метров над уровнем моря. Последний житель аула скончался в 2015 году, и теперь населенный пункт, напоминающий музей под открытым небом, заброшен.

Аул-призрак пользуется большой популярностью у туристов. Он входит в число популярнейших достопримечательностей региона, наравне с Дербентом, Сулакским каньоном, барханом Сарыкум и Хучнинским водопадом.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка