{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном открыли новую мечеть вместимостью 4 тыс. человек

23 августа 2021, 17:45

В столице Чечни открыли новую двухэтажную мечеть вместимостью до 4 тысяч человек, она названа именем первого имама Северного Кавказа Шейха Мансура. Открытие приурочено к празднованию 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова.

Двухэтажное здание мечети выполнено в восточном стиле. Высота строения вместе с двумя минаретами и куполом составляет 35 метров. У мечети три входа, главный из них расположен на северной стороне, два других — на западной и восточной. Построена мечеть за счет средств регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщает ТАСС.

На открытии присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, которые назвал это событие знаковым для всех мусульман республики. «Она построена, учитывая самые современные стандарты, имеет великолепный интерьер. Мечеть радует глаз, но главным ее украшением должны стать верующие, которые поминают Всевышнего в этих стенах», — сказал политик.

В Чечне 23 августа отмечается 70-я годовщина со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. В преддверии этой даты в регионе проходят религиозные обряды, благотворительные акции, конкурсы, открываются социальные объекты.

Ахмат-Хаджи Кадыров вступил в должность президента Чеченской Республики в октябре 2003 года. 9 мая 2004 года он погиб в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо». На следующий день указом президента России за мужество и героизм, проявленные при возрождении региона и в борьбе с терроризмом, ему было присвоено звание Героя России.

В других СМИ