{{$root.pageTitleShort}}

Драму Битокова «Мама, я дома» показали на фестивале в Венеции

10 сентября 2021, 13:06

Премьера фильма российского режиссера Владимира Битокова «Мама, я дома», в котором повествуется об истории семьи из Кабардино-Балкарии, состоялась в новой конкурсной программе Венецианского кинофестиваля Orizzonti Extra.

«Мне трудно сказать что-то, что сможет направить зрителя или объяснить ему фильм. Мы очень упорно работали над этой картиной, потому что чувствовали, что история Тони, ее судьба и конкретный период ее жизни невероятно важны и, к сожалению, даже актуальны для нас прямо сейчас. Я надеюсь, что история этой женщины и ее боль найдут отклик в сердце зрителя. Это сделает меня счастливым. Одно я могу сказать наверняка: такая Тоня живет с каждым по соседству, вне зависимости от того уголка земли, в котором вы находитесь», — сказал Битоков, представляя фильм, передает ТАСС.

Действие фильма «Мама, я дома» (международное название — Mama, I’m home) разворачивается в Кабардино-Балкарии. Водитель автобуса Тоня ждет возвращения сына из командировки в Сирию. Женщина отказывается верить в известие о его смерти и требует у властных структур начать поиски, пока однажды в ее доме не появляется неизвестный молодой человек.

Главные роли в картине исполнили Ксения Раппопорт и Юра Борисов. Продюсерами фильма выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

Битоков — выпускник «Мастерской режиссеров кино и телевидения» Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. В 2018 году его первый фильм «Глубокие реки» получил премию в конкурсе «Дебют» на «Кинотавре».

В других СМИ