{{$root.pageTitleShort}}

На театральном фестивале в Грозном состоялась премьера «Отелло» на чеченском языке

13 сентября 2021, 12:33

В Грозном начался III всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», участниками которого стали коллективы из 12 регионов страны. Фестиваль открылся спектаклем «Отелло» на чеченском языке.

«Три месяца работали над этим спектаклем. Режиссером выступил Роман Мархолиа. Последний раз Шекспира у нас ставили в начале 80-х годов. Это большой труд и огромное событие для республики. Мы с гордостью представили спектакль на торжественном открытии фестиваля», — рассказала ТАСС директор Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова Хава Ахмадова.

В фестивале принимают участие театры из Хакасии, Татарстана, Якутии, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Алтая, Коми, Марий-Эл. Всего поступило более 70 заявок, из которых экспертная комиссия отобрала 14 лучших.

В рамках театрального смотра пройдут также творческие встречи, лаборатории и директорский батл на тему проблем национальных театров. Фестиваль продлится до 19 сентября.

Первый фестиваль «Федерация» прошел в Грозном в сентябре 2019 года и собрал около 600 участников, которые представили 14 спектаклей. По предложению Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и главы Чечни Рамзана Кадырова фестиваль решили сделать ежегодным. Сейчас он проводится в рамках нацпроекта «Культура».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка