{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне собирают архивные материалы для увековечения памяти национальных героев

24 ноября 2021, 10:24

Власти Чечни активизировали работу по созданию архивной базы об исторических событиях и национальных героях чеченского народа.

«Мы поставили перед собой большую задачу по сбору данных о личностях, оставивших неизгладимый след в истории народа. Это наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, а также национальные герои, сказания о которых веками передаются из уст в уста. К сожалению, из-за военных действий на территории региона часть архива утеряна, что значительно усложняет работу, но мы осознаем важность задачи и то, что в будущем благодаря приложенным сегодня усилиям нам удастся создать прочный фундамент из достоверных фактов», — заявил ТАСС министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Герои Чечни: кто они?
Проповедник, дипломат, полководец, президент — все официальные герои Чечни когда-то сражались против России. Рассказываем, за что их именами называют звезды, а портретами украшают детские центры

Он также отметил, в 2020 году республиканская академия наук издала двухтомник, который охватывает период X—XXI веков и содержит очерки о 274 выдающихся личностях чеченского народа. «На данном этапе по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова ведется поиск и посещение их могил, для того чтобы, в том числе, поставить точку в многолетних спорах историков о том, где и как они похоронены. После снятия ограничений, связанных с пандемией, специалисты отправятся в архивы Грузии, Турции, Иордании, Ирана, Франции и, соответственно, Российской Федерации для поиска необходимых данных», — уточнил министр.

По словам Дудаева, накануне при помощи потомков удалось найти место захоронения Бейбулата Таймиева — политического и военного деятеля первой трети XIX века.

Материалы, которые удастся найти в ходе этой работы, лягут в основу документальных и художественных изданий, больших телевизионных и интернет-проектов, добавил он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка