{{$root.pageTitleShort}}

100-летие со дня рождения Гамзатова отметят в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии и Монголии

14 июня 2022, 13:02

Мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова, планируется провести в Монголии, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане.

«Будет ежегодный телевизионный конкурс исполнителей „Наша песня“ на базе представительства в Монголии на лучшее исполнение песни, написанной на стихи Расула Гамзатова. <> Планируется фестиваль „Культура народов Северного Кавказа“, посвященный столетию со дня рождения Расула Гамзатова, в городе Бишкеке, <> молодежный фестиваль военно-патриотической песни „Журавли“ <> в Киргизской Республике, <> проведение культурно-просветительских мероприятий <> в Азербайджане и Республике Беларусь», — сообщила ТАСС дочь поэта Салихат Расулова.

Кроме того, по ее словам, на территории иранского университета имени Алламе Табатабаи в Тегеране планируют установить бюст поэта.

Столетие со дня рождения Гамзатова

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет широко отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта. В план по подготовке к празднованию включено более 70 мероприятий.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, такие как «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения», «Мой Дагестан». Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ