{{$root.pageTitleShort}}

Власти Кабардино-Балкарии трудоустроят сотрудников завода «Гидрометаллург» после его закрытия

28 июня 2022, 17:10

Все сотрудники завода «Гидрометаллург» после закрытия предприятия будут трудоустроены, заявил глава региона Казбек Коков. Ранее он сообщал, что завод будет закрыт и вынесен за черту города Нальчика.

«„Гидромет“ закроется, говорю и буду на этом настаивать, двигаемся к этому. Это моя позиция, желание людей наших. Тот коллектив, который работает там сегодня, мы точно обеспечим рабочими местами, потому что там не высокотехнологичное производство и люди не зарабатывают огромных средств. Прибыли в виде налогов тоже не видим никаких огромных, поэтому нам интереса в этом предприятии нет», —сообщил Коков в ходе пресс-конференции. Его слова передает ТАСС.

При этом Коков подтвердил, что регион распродает свою часть завода. «Мы также хотим реализовать то имущество, которое у нас есть, того предприятия, которое не имеет перспектив <>. Поэтому мы продолжаем на этом стоять и договоренности все выдерживаются сегодня», — добавил он.

Глава региона пояснил, что руда, добытая на Тырныаузском месторождении, будет перерабатываться в других регионах. «Я видел сам, как работы идут в Невинномысске полным ходом по строительству завода, мы на это согласились с учетом того, что мы говорили о „зеленой“ экономике, и не будем перерабатывать вольфрам и молибден здесь», — уточнил Коков.

ОАО "Гидрометаллург" (входит в холдинг ЗАО "Компания «Вольфрам») специализируется на производстве вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Предприятие было открыто в Нальчике в начале 1960-х годов. В феврале 2015 года власти Кабардино-Балкарии подписали соглашение с ЗАО "Компания «Вольфрам», которое предполагало в том числе перенос вредного гидрометаллургического производства за пределы города в Прохладненский район. При переносе производства планировалось внедрить инновационные технологии, которые позволят полностью устранить любую возможность вредного воздействия на окружающую среду.

В других СМИ