{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье увеличилось производство продуктов и напитков

20 июля 2022, 14:25

Предприятия Ставропольского края в первом полугодии произвели пищевых продуктов и напитков на 68,3 миллиарда рублей, что на 16,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

«В текущем году пищевая промышленность края не только сохранила позиции по производству основных продуктов питания, но и нарастила объемы в целом, в том числе за счет реализации госпрограммы Ставропольского края „Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка“. Так, оборот организаций по производству пищевых продуктов и напитков за первое полугодие текущего года достиг 68,3 млрд рублей. Это на 16,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Доля в краевом промышленном обороте достигает 35%», — сообщили ТАСС в пресс-службе комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

По данным комитета, несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться предприятиям во втором квартале, в регионе отмечается положительная динамика по производству ряда продовольственных товаров. В частности, производство плодоовощных консервов выросло на 48% (13,4 миллиона условных банок), колбасных изделий — на 6,5% (4,8 тысячи тонн), безалкогольных напитков произведено — на 6% (6,4 миллиона декалитров), кисломолочной продукции — на 5,5% (17,7 тысячи тонн), масла растительного — на 1,5% (48 тысяч тонн).

«Наиболее значимым результатом считаю значительный рост объемов производства муки — в 1,4 раза, что соответствует 183,5 тысячи тонн, и макаронных изделий — в 1,8 раза — 27,7 тысячи тонн. Здесь сыграло роль увеличение экспортных поставок муки в 8 раз (экспортировано 36,1 тысячи тонн), макаронных изделий — в полтора раза (экспортировано 5,1 тысячи тонн). Эта тенденция наблюдается на фоне возросшего спроса на мировом рынке в марте — апреле», — отметил председатель комитета Денис Полюбин, слова которого процитировали в пресс-службе.

Он также добавил, что сейчас фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае, без учета вывоза, превышает рекомендуемые объемы потребления. По производству мяса и субпродуктов превышение в два раза, по хлебу и хлебобулочным изделиям, крупе, макаронным изделиям и муке — в 1,9 раза, маслу растительному — в 2,8 раза, маслу сливочному — в полтора раза.

В других СМИ