{{$root.pageTitleShort}}

К разработке месторождений лития в Дагестане могут привлечь инвесторов

22 июля 2022, 10:46

Власти Дагестана рассматривают возможность привлечения крупных инвесторов к проектам по разработке новых месторождений лития в регионе.

«В Дагестане сегодня есть три потенциальных месторождения — Тарумовское, Берикейское и Южно-Сухокумское. Они все подземные и содержат гидроминеральные рассолы. <> Потенциал региона в плане извлечения карбоната лития — до 6 тысяч тонн в год. Республика получает предложения по реализации инвестиционных проектов в части разработки этих месторождений, однако не спешит их принимать, потому что при отсутствии ответственного подхода со стороны инициаторов возможно негативное влияние на экологию», — приводит пресс-служба слова главы региона Сергея Меликова по итогам совещания при президиуме Российской академии наук с участием президента РАН, академика Александра Сергеева.

Отмечается, что освоение редкометальных ресурсов сейчас приобретает особую актуальность, поскольку из-за ухода крупнейших поставщиков — Чили и Аргентины — на сырьевом рынке России есть риск дефицита литиевого сырья. Литий может использоваться в оборонной, космической, автомобильной и энергетической отраслях.

«Ускоренная разработка наших месторождений и получение лития для нашей промышленности и экспорта — это серьезнейшая задача. Кроме того, сейчас Дагестан становится очень важным логистическим пунктом в рамках международного транспортного коридора „Север — Юг“, который не менее значим, чем „Восток — Запад“. Развитие логистической инфраструктуры и формирование этих путей через Дагестан — это очень важно», — цитирует пресс-служба Сергеева.

По словам главы региона, крупные инвесторы «не начнут работы без серьезной экспертной оценки и научного обоснования, которые может дать РАН». «Республика в этом отношении рассматривает привлечение инвестиций и реализацию проекта по принципу государственно-частного партнерства. Мы готовы быть участниками этого процесса и идти по пути создания инновационного кластера», — заключил Меликов.

Ранее на полях Петербургского международного экономического форума между правительством республики и Российской академией наук было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки, образования и высоких технологий.

В других СМИ