{{$root.pageTitleShort}}

18 сложных операций на сердце провели в Пятигорске с начала года

5 августа 2022, 15:18

Хирурги Пятигорска с начала текущего года провели 18 операций радиочастотной абляции аритмогенных зон сердца (РЧА). Это вдвое больше, чем за весь 2021 год.

«18 операций РЧА уже выполнено в этом году в Региональном сосудистом центре города Пятигорска. Операции выполняются благодаря региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», — сообщили журналистам в пресс-службе министерства здравоохранения Ставропольского края.

Отмечается, что такие операции в Пятигорске проводят с 2021 года. Всего в прошлом году провели 9 таких операций. Новый вид оперативного вмешательства проводят специалисты отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Регионального сосудистого центра Пятигорска. Этот метод позволяет устранить саму причину возникновения аритмии.

«РЧА — это настоящий прорыв в медицине региона Кавказских минеральных вод. Раньше людям приходилось ездить в Ставрополь, Краснодар, Москву и Новосибирск, для проведения таких операций. Теперь их делают в самом сердце Кавминвод, по полису ОМС, для пациента — бесплатно, в Региональном сосудистом центре Пятигорска», — отметил заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Иван Кошель, слова которого приводятся в сообщении.

По данным пресс-службы, эффективность РЧА при правопредсердных аритмиях оценивается в 90% и выше, при левопредсердных — 50% и выше. Преимущество данных операций в том, что доступ к сердцу осуществляется пункционно (проколами) и не требуется глубокий наркоз.

В других СМИ