Шесть студентов Грозненского государственного нефтяного технического университета получили по 1 миллиону рублей на создание стартапов в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
«Мы подали 11 заявок, из них шесть студентов получили гранты. Для регионального российского вуза это очень хороший результат, которого мы добились за счет работы университета по поддержке студенческого предпринимательства, повышению навыков и компетенций наших ребят в области технологического предпринимательства», — заявил ТАСС руководитель парка высоких технологий «Хайпарк ГГНТУ» Мансур Арсанукаев.
По его данным, каждый проект получит по 1 миллиону рублей. В ходе реализации проектов будет создано шесть высокотехнологических компаний, которые обеспечат рабочие места в регионе. «Проекты в области VR, в области энергетики, в основном, IT-разработки», — уточнил Арсанукаев.
Один из выигравших грант проектов — голосовой помощник Voice Assistant Nina, разработанный студентом первого курса факультета прикладной информатики Аюбом Цурхаджиевым. Его разработка отличается от остальных тем, что не привязана к конкретной площадке, может работать офлайн и взаимодействовать с компьютером. По словам автора, голосовой помощник станет прежде всего поддержкой для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.
На вторую волну конкурса от вуза подано еще девять заявок.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на поддержку студенческих стартапов и раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. Он включает четыре направления: массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и приобретение ими необходимых компетенций, создание инфраструктуры для апробации идеи и запуска стартапов, принятие механизмов грантовой и нефинансовой поддержки студентов-предпринимателей, создание долгосрочных стимулов для перехода инвесторов с поздних стадий инвестирования в ранние стадии.