{{$root.pageTitleShort}}

В центре Нальчика появился мурал с якутским орлом

9 августа 2022, 14:11

В историческом центре Нальчика в рамках фестиваля уличного искусства «100Лица», посвященного 100-летию Кабардино-Балкарии, появился мурал с изображением орла, созданный художницей из Якутии.

«На пешеходной части улицы Кабардинской в Нальчике появился новый мурал — орел, который, по словам автора художницы из Якутии Кыданы Игнатьевой, символизирует связь Якутии и Кабардино-Балкарии. Всего в нашем фестивале, который продлится до конца года, примут участие десятки художников и мастеров стрит-арта со всей России», — рассказала ТАСС директор института развития города «Арт-зал «Платформа» Оксана Шухостанова.

По словам автора работы, в якутской мифологии образ орла ассоциируется с одним из верховных божеств, орел является Царь-птицей, которая восседает на самой макушке ствола мирового дерева Аал-Луук мас, при этом для жителей Кабардино-Балкарии он является тотемной птицей, изображенной на гербе республики. «Орел выбран мной как объединяющий образ наших регионов — казалось бы, далеких друг от друга, но очень близких благодаря дружбе с прекрасными людьми. Знакомство и общие идеи с командой „Платформы“ вдохновили меня на подобный рисунок», — пояснила Игнатьева.

В рамках фестиваля в Нальчике свои работы уже создали местные художники и мастера стрит-арта из других регионов РФ, а также из Абхазии. К сентябрю в районе аэропорта появится еще один мурал, над его созданием работают художники из Севастополя.

Организаторы фестиваля — администрация Нальчика и институт развития города «Арт-зал «Платформа», участники которого занимаются созданием комфортных общественых пространств и внедрением туристических продуктов для развития событийного туризма.

В других СМИ