{{$root.pageTitleShort}}

Количество счетов эскроу в Северной Осетии увеличилось почти втрое

9 августа 2022, 15:32

В Северной Осетии в 2,8 раза увеличилось число специальных счетов участников долевого строительства. Сумма средств на них выросла втрое.

«На 1 июля 2022 года в Северной Осетии открыто 855 счетов эскроу, на которых размещено 1,8 миллиарда рублей. В сравнении с прошлым годом число счетов участников долевого строительства увеличилось в 2,8 раза, а сумма на них — втрое», — говорится в сообщении пресс-службы отделения-Национального банка по республике Южного ГУ Банка России.

Отмечается, что застройщик получает деньги покупателей только после ввода жилья в эксплуатацию. Если организация по каким-либо причинам не завершит объект, деньги с эскроу-счета вернутся покупателю.

«По закону застройщик для возведения объектов может воспользоваться как собственным бюджетом, так и заемными средствами одного из уполномоченных банков. Деньги дольщиков все это время находятся на эскроу-счетах. По данным на начало июля текущего года, между строительными организациями Северной Осетии и банками заключено 6 кредитных договоров на сумму 2,2 миллиарда рублей. За время работы механизма проектного финансирования в республике раскрыто 439 счетов эскроу, а строительные компании получили более 1,2 миллиарда рублей», — пояснила управляющий отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 миллион.

В других СМИ