{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане презентовали новые серии мультсериала о жизни в горном ауле

10 августа 2022, 10:02

Шесть новых серий мультсериала «Приключения в ауле мастеров» презентовали в Дагестане. Мультфильм рассказывает о приключениях городского подростка в горном ауле.

Первые три серии мультсериала, получившие название «Аул мастеров», были сняты в 2018 году также с использованием средств президентского гранта. Мультфильм показывали в школах Дагестана и разместили на YouTube-канале студии «Альтус-групп». Проект был реализован на средства президентского гранта на сумму более 3,3 миллиона рублей и был завершен несмотря на гибель его автора.

«Мультфильм был на стадии сбора, были отрисованы картинки. Нужно было собрать, озвучить. На этой стадии погиб автор проекта, но несмотря на трагедию, мы решили продолжить работу, поскольку она реализуется на средства гранта. Но в первую очередь мы хотим продолжить заниматься проектом, потому что наша команда стала одной семьей», — сообщила ТАСС заместитель руководителя студии анимации «Альтус-групп» Динара Гаджиева.

Длительность новых серий мультфильма, выполненных в 2D-графике, составляет от шести до восьми минут. Для их создания было задействовано шесть человек. В продолжении мультсериала все тот же герой — ребенок, которого на лето родители отправили в деревню к дедушке и бабушке, — узнает о жизни в «Ауле мастеров».

Новые серии мультфильма уже перевели на 12 национальных языков народов, проживающих в разных регионах Северного Кавказа, в том числе аварский, кумыкский, кабардино-балкарский, чеченский и другие. Продолжение мультфильма выйдет на экраны уже этой осенью. Серии планируют разместить на сайте «Ростелекома», YouTube-канале студии, а также направить для организации показов в школы СКФО.

Автор проекта, руководитель студии анимации «Альтус-групп» Руслан Салимагаев погиб 8 мая в день своего рождения на 40-м году жизни.

В других СМИ