{{$root.pageTitleShort}}

Фермеры на Ставрополье будут заключать агроконтракты с местными торговыми сетями

18 августа 2022, 19:42

В Ставропольском крае фермеры начнут заключать агроконтракты с торговыми сетями. Это позволит продвигать в регионе продукцию местных производителей. Первый контракт заключил фермер из Арзгирского округа.

«На полках магазинов федеральных торговых сетей будет больше местных овощей и фруктов. Для этого комитет прорабатывает вопрос заключения агроконтрактов между фермерами и ритейлерами. Такая форма сотрудничества гарантирует, что определенные объемы сельхозпродукции будут закуплены напрямую у производителей. При этом оплата будет проводиться авансом, что позволит фермеру или предприятию долгосрочно планировать свою работу. В свою очередь торговые сети обеспечат развитие предприятия, в том числе предоставив льготные займы, обучая фермеров вести бухгалтерию», — сообщил в своем телеграм-канале глава краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

По его словам, первый агроконтракт был заключен сегодня с крестьянско-фермерским хозяйством из Арзгира, которое с сентября начнет поставки лука. Кроме того, к заключению агроконтрактов готовятся еще два предприятия, планирующие поставлять картофель.

«Ряд предприятий и фермеров работают по прямым контрактам. Так организованы поставки из Солнечнодольска огурцов и томатов в сети „Лента“, „Магнит“ и „Пятерочка“. Овощи „борщевого набора“ поставляются из Буденновского и Изобильненского городских округов. Картофель, лук, морковь из Новоалександровска поступают сразу в шесть торговых сетей», — добавил Полюбин.

В других СМИ