{{$root.pageTitleShort}}

«Королями лезгинки» на фестивале «Таврида.АРТ» стали представители Чечни и Северной Осетии

19 августа 2022, 10:22

На фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму выбрали победителей конкурса «Короли лезгинки». Лучшими исполнителями этого танца были признаны коллектив из Чеченской Республики и представительница Северной Осетии.

Конкурс «Короли лезгинки» включал соревнования среди творческих танцевальных коллективов и сольных исполнителей кавказского танца. В нем принял участие 91 человек из всех семи регионов Северо-Кавказского федерального округа. По итогам голосования зрителей лучшим среди коллективов стал государственный юношеский ансамбль танца «БашлАм» имени Хасана Алиева из Чечни, а в сольных соревнованиях победу отдали Майе Беставашвили из Северной Осетии, сообщает ТАСС.

Организаторы подготовили масштабное зрелище, в котором традиционные танцевальные номера предстали в современном формате.

«Ключевая тема, которая актуальна не только для „Королей лезгинки“, — это сохранение культурного наследия. Кавказские народы, в принципе вся кавказская часть России — достаточно весомая, яркая и колоритная часть нашей страны. И, на наш взгляд, важно поддерживать все регионы», — прокомментировал продюсер фестиваля «Таврида.АРТ» Алексей Уразов.

Фестиваль «Таврида.АРТ» проходит в Крыму в четвертый раз. Фестиваль объединит более 300 ярких событий, 4 тысяч участников и станет одним из ключевых событий Года культурного наследия России.

В других СМИ