{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье запустят проект по утилизации текстиля

22 августа 2022, 17:53

Эковолонтеры при поддержке гранта молодежного форума «Машук» создадут в Ставропольском крае систему обращения с текстильными отходами. В 2023 году в регионе установят стационарные контейнеры для сбора одежды и текстиля.

«Проект направлен на создание системы обращения с текстильными отходами, с одеждой в городе Ставрополе. Мы установим несколько контейнеров для сбора текстиля в общественных местах города, проведем ряд мероприятий, которые будут направлены на раздачу и обмен вещами», — сообщила ТАСС автор проекта Елизавета Мигунова.

Этим летом волонтеры городского проекта «Экоточка» провели пробную акцию по сбору и обмену одежды. «Поняли, что есть отклик, есть потребность у жителей города Ставрополя, поэтому и родился проект „Твоя одежда“. Хотим делать это в большем масштабе и установить контейнеры, так как людям необходима более удобная система сдачи одежды», — отметила грантополучатель.

Проект получил грантовую поддержку на молодежном форуме «Машук» в этом году. Предполагается, что пять контейнеров для сбора текстиля установят в общественных местах Ставрополя. Работу начнут в январе 2023 года. Весь собранный текстиль будет направляться на переработку в Краснодар, где из него будут делать обтирочную ветошь.

«Это вариант сокращения текстильных отходов. В крае и в городе Ставрополе это пока новая тема. Активно принимают на переработку пластик, макулатуру, металл. Текстиль — фракция, которую люди готовы сдавать, но не знают, что с ним делать. В центральной России такие проекты развиваются, у нас таких проектов еще не было», — пояснила Елизавета Мигунова.

Молодежный форум «Машук» проводится с 2010 года. В 2022 году он приобрел статус всероссийского. Участники первой смены форума подготовили на грантовый конкурс 120 проектов.

В других СМИ