{{$root.pageTitleShort}}

Дни чеченской культуры в Дагестане открылись спектаклем «Бэла»

26 августа 2022, 09:05

В Дагестане стартовали Дни культуры Чечни, приуроченные к 100-летию республики. Фестиваль открылся в Махачкале спектаклем русского драматического театра имени Лермонтова из Грозного «Бэла».

«Народное искусство и профессиональное творчество — это уникальное достояние Чеченской Республики. Они несут мир к своим корням, своим истокам, они с большим желанием и трепетом рассказывают о своей малой родине всему миру. И я рада, что сегодня, открывая Дни культуры Чеченской Республики, мы имеем прекрасную возможность встретиться с именитыми коллективами и с невероятно талантливыми артистами», — поприветствовала зрителей министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Ее слова передает ТАСС.

Дни Чечни проходят в Дагестане с 25 по 27 августа. В Русском театре в Махачкале 26 августа состоится концерт солистов и оркестра народных инструментов Чеченской филармонии имени Шахбулатова и Детский симфонический оркестр Чеченский Республики. Завершающим мероприятием 27 августа станет концерт государственного ансамбля танца «Вайнах».

Ранее Дни Чеченской Республики прошли в Казани. Там была представлена коллекция искусства Чечни ХIХ-ХХI веков. Русский Драматический театр Грозного выступил на сцене Татарского государственного драматического театра со спектаклем «Волки» о судьбе чеченцев в годы Великой Отечественной войны.

Чеченская автономная область была образована 30 ноября 1922 года из Чеченского национального округа Горской АССР. Центром области стал город Грозный. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономии были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.

В других СМИ